И это требует колоссальной силы.

И это требует колоссальной силы.

Новые уроки гипноза - Элис Эриксон

Елена: Могу.

Бетти: Внутри дерева вы увидите маленькие кана­лы, по которым оно сосет воду и питательные веще­ства из земли. Сила, которая заключается в этом дере­ве, просто восхитительна, потому что вода такая тяже­лая. А плакучей иве нужно много воды. Корни ее соби­рают воду с большого пространства. Тянут воду вверх и рассылают ее ко всем ветвям. И это требует колос­сальной силы. А это дерево сейчас часть леса или сто­ит в стороне?

Елена: Лес вокруг есть.

Бетти: А как близко расположены другие деревья?

Елена: Они разные и по-разному расположены. Есть маленькие, они близко, есть кустики, они совсем ря­дом, есть мох - он на мне. Большие деревья совсем далеко.

Бетти: Каждый стоит так, чтобы не мешать друг дру­гу. Это дерево, стоящее здесь, сильное, кормящее птиц, отличающееся от остальных и являющееся ча­стью всего остального - частью ландшафта, частью системы, - это дерево, которое поднимает воду прямо до самой верхушки. Столько воды, сколько ему необ­ходимо, так быстро, как необходимо. Это дерево, сто­ящее в одиночку, но являющееся частью целого; отли­чающееся от других, но такое же. Маленькие жучки, ползающие по его коре, и маленькие гусеницы. Их мир гораздо меньше, чем мир этого дерева. Они думают, что кроме коры ничего больше нет. А птицы думают, что и гнездо, и ветви дерева, и листья - это все, что существует. Но ни птички, ни гусеницы не знают о кор­нях, ничего не знают о той силе, которая требуется для того, чтобы поднимать воду вверх, ничего не знают о силе, которая требуется ему для защиты птиц, для то­го, чтобы птицы были в безопасности в своих гнездах.

Вы можете вздохнуть еще и погрузиться еще глубже. И вы - часть дерева и то, что вокруг дерева, и это так приятно. Это просто замечательно, потому что вы мо­жете взять то, что предлагает вам ваше дерево, но вы не ограничены в этом, потому что вы гораздо больше, чем оно, - вы и воздух, и мох. Вы знаете, как по малень­ким каналам-сосудам бежит вода до верхушки дерева. Больше воды, чем мог бы поднять человек. Сила, кото­рую при этом использует дерево, не видна птицам, или маленьким жучкам, или гусеницам, или воздуху. Дере­во даже не видит, не понимает, что эта сила необходи­ма, просто она есть. И вы часть дерева и не часть де­рева, и вы чувствуете расстояние между другими де­ревьями. А вокруг другие деревца, маленькие кустики и большие деревья. и теплое солнце, и темные ночи, и грозы, и снегопады. Дерево выбирает то, что ему надо, и с силой двигает это вверх. так, как ему на­до, не задумываясь. не ощущая потребности делать что-нибудь, кроме потребности быть. Быть деревом - это все, что ему необходимо. Ему даже не надо пони­мать, как оно существует: как ему удается поднять во­ду вверх, как оно защищает птиц, дает убежище бабоч­кам, поддерживает растущий мох. Оно просто все это делает. просто существует. И вы часть его, часть не его. этого дерева, этой ивы. И с каждым годом де­рево растет, становясь все выше и сильнее. поддер­живает многих и много, но не слишком много. Не осо­знавая необходимости знать, как это происходит, оно поднимает все эти тонны воды - вверх, вверх. боль­ше воды, чем мог бы поднять человек. Но тем не ме­нее вы и вокруг, и внутри, и часть его. не зная, как это происходит. просто делая это. существуя. Это замечательно. Вы знаете, что вам необязательно по­нимать, как поднимается вверх вода или как растут ли­стики. Они просто растут. Вы знаете, что вам необя­зательно об этом знать. разве нет?..

Элис Эриксон: Новые уроки гипноза. Часть 1.