Запор у хронических больных, пожилых

Запор у хронических больных, пожилых

Учебник китайской медицины для западных врачей - К. Шнорренберге

6.1.3.4.5       Сон

В ходе врачебной беседы китайский врач интересуется продолжительностью и глубиной сна, а также нарушениями в начальной стадии засыпания и непрерывностью сна. Бессонница, сопровождающаяся состоянием страха, оживленными сновидениями и ночным страхом, типична для состояния недостаточности крови сердца (синь-хуэй бу-цзу). Нарушения засыпания, сопровождающиеся чувством беспокойства и внутреннего жара, являются признаком пустоты инь в сочетании с сильным огнем (инь-ху хуо-ван). Горький вкус во рту, нервозность, сердцебиение и бессонница являются симптомами слизи и огня (дань-хуо), нарушающими работу сердца. Нарушение пищеварения или болезни желудка также могут вызывать бессонницу. В связи с этим в книге «Нэй-цзин» говорится: «Если нарушено равновесие желудка, то это приносит беспокойный сон».

Пациент, постоянно испытывающий сонливость и способный заснуть в любое время дня, зачастую страдает вызванной внешней инфекцией болезнью, связанной с жаром или хронической болезнью, с пустотой ци, пустотой ян в сочетании с обильным инь (ян-жу инь-чэн). Причина может заключаться также в обременении селезенки влажностью, причем прозрачное ян не в состоянии подниматься вверх (цин-ян бу-шэн).

6.1.3.4.6       Стул и моча (эр-бянь)

а)  Стул (да-бянь)

В ходе врачебной беседы врач спрашивает о частоте опорожнения кишечника, в особенности о времени стула. Далее, он интересуется формой и консистенцией стула. Скудный, твердый и сухой стул или отсутствие ежедневного опорожнения кишечника называют в китайской медицине, так же как и в западной, «запором». Запор на начальной стадии болезни, сопровождающийся метеоризмом, соответствует синдрому полноты или синдрому жара. Запор у хронических больных, пожилых людей, у беременных или у женщин в период непосредственно после родов указывает на уменьшение соков организма (цзинъ), недостаточность крови или наличие пустоты как ци, так и инь (ци-инь-лян-ху). Частые опорожнения кишечника с неоформленным стулом называются «поносом». Кашицеобразный стул, имеющий дурной запах, является признаком скопления внутреннего жара (ли-мэ жи-цзи). Жидкий, водянистый и не имеющий запаха стул соответствует состоянию пустоты и холода в селезенке и желудке (пи-вэй ху-ханъ). Водянистый понос, сопровождающийся плохим мочеотделением, соответствует состоянию, при котором «водянистая влага течет вниз» (шуй-ши ся-чжу). Понос в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета, свидетельствует о пустоте ян селезенки и почек (см. раздел 7.3.3.9).

К. Шнорренберге: Учебник китайской медицины для западных врачей. Часть 2.