12.3.       ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (ПИОДЕРМИИ)

12.3.       ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (ПИОДЕРМИИ)

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Противопоказанием к СУФ- и ПУВА-терапии является весенне­летняя форма псориаза. Следует так­же учитывать противопоказания к физиотерапии при нейроаллергодер­матозах.

Санаторно-курортное лечение

Больных псориазом с ограниченной и распространенной в осенне-зимнее и весенне-летнее время формами, регрессивной стадией направляют на климато- и бальнеолечебные курор­ты. Санаторно-курортное лечение включает радоновые и сероводород­ные ванны. Гелиотерапию и баль­неолечение проводят на бальнеоле- чебных и смешанных курортах: Арг- ман, Горячий Ключ, Сергиевские Минеральные Воды, Хилово, Бело- куриха, Пятигорск, Цхалтубо, Наф­талан.

Физиопрофилактика

Физиопрофилактика псориаза вто­рична, заключается в предупрежде­нии рецидивов обострения, повыше­нии неспецифической резистентно­сти организма (иммуностимулирую­щие методы; лечение на горных и морских климатических, а также бальнеолечебных курортах).

12.3.       ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (ПИОДЕРМИИ)

Пиодермии — гнойничковые ин­фекционные заболевания кожи, развивающиеся вследствие внедре­ния в нее микроорганизмов, чаще всего стрептококков и стафилокок­ков.

Возбудители пиодермий — стреп­тококки и стафилококки — весьма распространены в окружающей среде. Однако благодаря защитным свойст­вам здоровой кожи, нормальному са­ло- и потоотделению, влиянию рези­дентной эубиотической микрофлоры при попадании на кожу стрептококки и стафилококки не размножаются.

Факторы, способствующие размно­жению патогенной микрофлоры и развитию пиодермий:

•      снижение бактерицидных свойств кожного пота и сала вследствие за­грязнения, охлаждения, перегрева, расстройства микроциркуляции кожи;