7.1.3.2.      Энцефалит

7.1.3.2.      Энцефалит

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Физиопрофилактика

Физиопрофилактика направлена на предупреждение рецидивов заболева­ния, активизацию резистентности ор­ганизма к инфекции путем усиления метаболизма нервной ткани (энзимо­стимулирующие методы), коррекции мозговой ликвородинамики (ионо­корригирующие методы), восстанов­ления функции центральной нервной системы (тонизирующие и седатив­ные методы), коррекции иммунной дисфункции (иммуностимулирующие методы).

7.1.3.2.      Энцефалит

Энцефалит—воспалительное забо - левание вещества головного мозга. К первичным энцефалитам отно­сятся эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и некоторые другие вирусные энцефалиты. Вто­ричные энцефалиты — поражение вещества головного мозга при об­щих инфекциях или интоксикациях организма, в частности при ЛОР-патологии — синуситах, оти­тах, ОРВИ, гриппе и др.

Эпидемический энцефалит (энце­фалит Экономо, летаргический эн­цефалит, энцефалит типа А) вызыва­ется фильтрующимся вирусом. Наи­более часто заболевание наблюдается в зимние и весенние месяцы у моло­дых людей в возрасте 20—30 лет. Распространение инфекции проис­ходит капельным или контактным путем через слизистые оболочки но­соглотки и верхних дыхательных пу­тей. Длительность инкубационного периода колеблется от одного дня до нескольких месяцев. По организму вирус распространяется гематоген­ным путем и по периневральным пространствам. Попадая в нервную систему, возбудитель эпидемическо­го энцефалита вызывает преимуще­ственно изменения в корешках и яд­рах глазодвигательных нервов, лице­вом нерве, подбугровой области, се­ром веществе водопровода мозга (си- львиева водопровода), подкорковых узлах и клетках черной субстанции Зомеринга. В остром периоде эпиде­мического энцефалита на секции на­ходят экссудативно-пролифератив­ные изменения, локализующиеся главным образом вокруг сосудов в указанных выше образованиях мозга. Характерна обратимость большинст­ва нарушений, за исключением гру­бых дегенеративных изменений и ги­бели клеток черной субстанции. В остром периоде отмечаются пато­морфологические изменения внут­ренних органов. В хронической ста­дии эпидемического энцефалита происходят выраженные регрессив­ные изменения в веществе черной субстанции и в меньшей степени в бледном шаре и полосатом теле.