7.7.2.2.  Миастения

7.7.2.2.  Миастения

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Противопоказания: выраженные па­резы с невозможностью самообслужи­вания, неспособность к передвиже­нию, нарушения психики.

Санаторно-курортное лечение

Больных с миопатией направляют на климатолечебные, бальнеолечебные и грязелечебные курорты:                                             Липецк,

Сочи, Южный берег Крыма, Пяти­горск, Старая Русса и др.

Улучшение состояния больных констатируют по отсутствию жалоб, хорошему общему самочувствию, улучшению функций нервно-мышеч­ного аппарата (оценивают силу мышц, объем активных движений в суставах).

Противопоказания: резкие наруше­ния в двигательной и чувствительной сферах (параличи, парезы, гипо- и анестезия), препятствующие самосто­ятельному передвижению и приему процедур, нарушения психики и фун­кций тазовых органов.

Физиопрофилактика

Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболевания (дистрофического про­цесса) путем активации метаболизма и микроциркуляции в мышечной и нервной ткани (энзимостимулирую­щие и трофостимулирующие мето­ды), повышение проводимости и воз­будимости нервной и мышечной тка­ни (нейростимулирующие, миости- мулирующие методы) и купирование вегетативных и астенических рас­стройств (седативные и тонизирую­щие методы).

7.7.2.2.  Миастения

Миастения (астенический бульбар­ный паралич, астеническая офталь­моплегия, ложный бульварный па­ралич, болезнь Эрба, болезнь Оп- пенгейма, болезнь Гольдфлама, бо­лезнь Жолли) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологи­ческой утомляемостью мышц.

Из морфологических изменений следует отметить лимфоррагии в мышцах и частое обнаружение тиму­са, его гиперплазии или опухоли. Этиология — интоксикации, инфек­ции, эндокринные нарушения в пу- бертантный период, аномалия вилоч- ковой железы и др. Изменение функ­ции вилочковой железы приводит к нарушению соотношения ацетилхо- лина и холинэстеразы, блокированию постсинаптической передачи и пато­логической «утомляемости» мышеч­ной деятельности. С другой стороны, при базедовой болезни имеются отде­льные миастенические проявления.