Антиэкссудативные методы

Антиэкссудативные методы

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Антиэкссудативные методы

СМВ-терапия, вызывая осциллятор- ный эффект, в основном молекул свободной неструктурируемой воды, приводит к выраженному тепловому эффекту в тканях (на глубине 3—5 см). При этом температура тканей поднимается на 1—3 °С, что увеличи­вает скорость кровотока, количество функционирующих капилляров, уси­ливает регионарную гемодинамику, лимфоотток и метаболические про­цессы в тканях. Активация системы микроциркуляции приводит к умень­шению периневрального отека в бо­левом очаге. СМВ-терапию на об­ласть лучезапястного сустава (область поражения нервов) осуществляют в слаботепловой дозе (доза II), по кон­тактной (дистанционной) методике, по 5—10 мн, ежедневно; курс 6— 10 процедур; повторный курс через 4нед.

Репаративно-регенеративные методы

Инфракрасная лазеротерапия. В резу­льтате избирательного поглощения квантов инфракрасного излучения молекулами кислорода и нуклеино­выми кислотами активируются про­лиферативные и репаративные про­цессы в волокнах пораженного нерва. Уменьшение импульсной активности нервных окончаний С-афферентов приводит к снижению болевой чувст­вительности, а также возбудимости проводящих нервных волокон и угне­тает тактильную чувствительность в зоне облучения, нормализует функ­циональную лабильность нервных стволов, что приводит к гипалгезии (рис. 7.2).

Облучению подвергают точки вы­хода нервов на лице. Мощность ин­фракрасного излучения до 20 мВ, ча­стота модуляции 50— 100 имп/с, на каждую точку воздействуют по 2— мин, общая продолжительность 8—

10     мин, ежедневно; курс 15 проце­дур-

Ультразвуковая терапия улучшает метаболизм и кровоснабжение пора­женных нервов, уменьшает отек пе- риневральных тканей и ускоряет ре- паративную регенерацию. Применяют ультразвуковые колебания часто­той по 2640 кГц (1 МГц), малой ин­тенсивности (0,1—0,2 Вт/см2), лаби­льно, в импульсном режиме (дли­тельность импульса — 4 или 10 мс), контактно, по 7—10 мин, ежедневно; курс 10—12 процедур.