Часто развиваются нарушения мозгового кровообращения.

Часто развиваются нарушения мозгового кровообращения.

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Врожденные пороки сердца с обога­щением малого круга кровообращения. Особенности гемодинамики опреде­ляются развитием гиперволемии и гипертензии в малом круге кровооб­ращения и ранней сердечной недо­статочностью, склонностью к затяж­ным и повторным респираторным инфекциям, пневмониям. Клиниче­ски наблюдается отставание ребенка в физическом развитии, одышка, плохая переносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость. Ха­рактерны рецидивирующие легочные инфекции и приступы сердечной не­достаточности.

Врожденные пороки сердца с обедне­нием малого круга кровообращения. Обеднение малого круга кровообра­щения возникает в результате пре­пятствия на пути оттока крови из правого желудочка. Гемодинамиче­ски значимым является не характер, а степень сужения. Порок часто соче­тается с другими аномалиями, опре­деляющими заброс крови из правых отделов сердца в левые, что уменьша­ет артериализацию крови, поступаю­щей в ткани.

Основные жалобы: одышка, про­грессирующий цианоз. Часто разви­ваются нарушения мозгового крово­обращения. Терминальная фаза по­рока характеризуется прогрессирую­щей кислородной недостаточностью с развитием геморрагического диате­за или хронической сердечной недо­статочности с присоединением кол- лаптоидных состояний.

Врожденные пороки сердца с обедне­нием большого круга кровообращения. Для пороков данной группы харак­терно неблагоприятное течение пер­вой фазы с ранней сердечной недо­статочностью. Терминальная фаза протекает с развитием хронической левожелудочковой недостаточности, часто с нарушением мозгового крово­обращения (кровоизлияния при ко- арктации аорты) либо с коронарной недостаточностью. Независимо от формы пороков в их патогенезе мож­но выделить некоторые общие основ­ные синдромы: синдром гипоксии, снижение иммунной реактивности и нервно-астенический синдром.