Иногда наблюдаются не все признаки

Иногда наблюдаются не все признаки

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Повторные ангины и местные при­знаки хронического воспаления мин­далин (застойная гиперемия перед­ней и задней небных дужек, рубцо­вые спайки небных дужек с миндали­нами, наличие гноя и казеозных про­бок в лакунах небных миндалин, уве­личение регионарных лимфатических узлов в подчелюстной области) ведут к развитию хронического тонзиллита. Иногда наблюдаются не все признаки хронического заболевания, а лишь некоторые из них. Так, существует форма безангинного хронического тонзиллита, когда больной практиче­ски не болеет ангинами, а имеет объ­ективные признаки хронического тонзиллита. Возможны случаи, когда больной страдает тяжелыми ангина­ми несколько раз в течение года, а патологических проявлений в минда­линах в межангинный период у него не выявляют.

Основное значение имеют проти­вовоспалительные (бактерицидные) средства, влияющие на альтератив- ный компонент (бактериальную фло­ру), антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства (пи­польфен, тавегил, супрастин и т.д.), обладающие противоаллергическим и легким дегидратирующим действием; средства, оказывающие иммунокор­ригирующее (иммуностимулирую­щее) действие, — декарис, тактивин, тимоген, адаптогены растительного происхождения (элеутерококк, зама­ниха, левзея, радиола и др.) для мо­дуляции активности специфических иммунокомпетентных клеток (лим­фоцитов, макрофагов), обеспечиваю­щих местный и общий иммунитет, а также повышение общей резистент­ности организма путем активизации факторов неспецифической рези­стентности (система комплемента, пропердин т.д.).

Основные задачи физиотерапии: оказание противовоспалительного действия, усиление процессов репа­рации и регенерации, стимуляция иммунитета.