Лекарственная терапия у пожилых людей

Лекарственная терапия у пожилых людей

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

У  людей пожилого и старческого возраста, как правило, наблюдается не одно, а несколько заболеваний. У женщин старше 60 лет среднее число диагностируемых заболеваний превы­шает пять нозологических форм, а у мужчин — четыре. Часто эти заболе­вания патогенетически связаны меж­ду собой и имеют общую причину — нарушение центральных механизмов регуляции функций.

Кроме того, для пожилых людей характерны значительные отклоне­ния от классической картины заболе­ваний:   сглаженность клинических

проявлений, ареактивность и атипич- ность. При этом выраженность симп­томов заболевания нередко не соот­ветствует тяжести поражения орга­низма. У пожилых людей часто про­является склонность к медленному нарастанию патологических процес­сов, что обусловливает скрытое тече­ние болезней, их распространенную бессимптомность, затяжной характер и хроническое течение.

Процессы саногенеза и реституции (восстановления и выздоровления) в пожилом и еще более в старческом возрасте происходят медленнее, ме­нее совершенны, имеют затяжной ха­рактер, что требует большего внима­ния и настойчивости при терапии та­ких пациентов. Сочетанность патоло­гии, сложность контроля за ходом ле­чения, нередкие симптомы депрессии и деменции, настороженного отно­шения или неприятия рекомендаций врачей создают значительные слож­ности проведения адекватных лечеб­ных мероприятий у гериатрических больных.

Лекарственная терапия у пожилых людей также имеет свои особенности. В пожилом организме изменяются фармакокинетика и фармакодинами­ка лекарственных веществ, что при­водит к повышению риска токсичес­ких проявлений, нежелательной ку­муляции и побочному биологическо­му действию лекарств на организм, ослаблению взаимодействия между отдельными средствами и повыше­нию чувствительности к отдельным лекарственным средствам. Указанные феномены существенно сказываются на стратегии лечения пожилых боль­ных и прогнозе лечебных эффектов комплексного воздействия физиче­скими факторами.