Однако мульти формные возрастные изменения

Однако мульти формные возрастные изменения

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

4.З.).

У  пожилых пациентов можно ис­пользовать практически все лечебные физические факторы с учетом обще­принятых противопоказаний (см. приложения 1, 2). Однако мульти- формные возрастные изменения и особенности клинической картины заболеваний, характерные для таких пациентов, обусловливают необходи­мость соблюдения общих принципов и особенностей физических мето­дов лечения и физиопрофилактики у больных старших возрастных групп.

Курсы физических методов лечения необходимо назначать по щадящим режимам (особенно в начале лечения) в связи со сниженной реактивностью стареющего организма и нарушенны­ми адаптационно-компенсаторными механизмами органов и систем. Ин­тенсивность и продолжительность процедур у пожилых больных имеют особенности. Так, например, у пожи­лых больных предпочтительны массаж рефлексогенных зон и точечный мас­саж, из грязелечебных процедур целе­сообразно использовать митигирован- ные методики, гальваногрязи и элект­рофорез грязевых растворов, приме­нять ванны более низких концентра­ций, чаще в виде полуванн и камер - ных ванн по 2 дня подряд с переры­вом на третий.

Количество процедур на курс лече­ния увеличивают до 15—20 — преи­мущественно низкоинтенсивных факторов (вместо 10—12 процедур у лиц молодого и среднего возраста), так как процессы саногенеза и вос­становления тургора кожи у таких па­циентов, особенно при наличии на­рушений обмена веществ и нейро- гуморальной регуляции, протекают медленно. Обосновано применение у таких пациентов циклических вари­антов воздействия — 2—3 коротких (по 4—6 процедур) курсов, повторяе­мых через небольшие (2—3 нед) про­межутки времени. Из-за несовершен­ства регуляции и ослабления компен­саторно-приспособительных реакций после процедур такие больные дол­жны отдыхать более продолжитель­ное время (1—1,5 ч).