Одновременно наблюдаются резкое увеличение венозного

Одновременно наблюдаются резкое увеличение венозного

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

кратковременным спазмом возника­ют дилатация сосудов, стаз с последу­ющим увеличением их проницаемо­сти. Наряду с разрывом ряда сосудов геморрагии образуются и путем диа- педеза. Одновременно наблюдаются резкое увеличение венозного давле­ния, венозный застой, что наряду с травматизацией хориоидальных спле­тений усиливает продукцию ликвора и может привести к острой гидроце­фалии. Важное значение имеет повы­шение проницаемости гематоэнцефа- лического барьера. При травме чере­па усиливается переход различных биологически активных соединений молекул через стенку мозговых и оболочечных сосудов. Известную роль в патогенезе барьерных наруше­ний в остром периоде травмы играет накопление в спинномозговой жид­кости ацетилхолина.

Травма является также стрессором, вызывающим в организме реакцию напряжения. В ее раннем периоде усиливается выделение соматотроп­ного гормона гипофиза, стимулирую­щего образование минералокортико- идов в коре надпочечников, что спо­собствует увеличению проницаемо­сти сосудов. Установлено, что глюко- кортикоидная (вторая) фаза в тяже­лых случаях травм может отсутство­вать. Указанные процессы приводят к изменению коллоидного состояния белков, изменению рН в сторону ацидоза и возникновению отека моз­га. Перечисленные патогенетические звенья обусловливают общемозговые проявления, сочетающиеся с локаль­ными, которые вызываются непо­средственным повреждением опреде­ленных участков мозга.

Патоморфологические нарушения делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся трещины и переломы костей, контузионные оча­ги, размягчение мозговой ткани, пер­вичные некрозы и кровотечения, ко вторичным — отек и набухание моз­га, поздние кровоизлияния, замеще­ние мозга рубцовой тканью, дегене­ративные изменения, инфекционные осложнения. В позднем исходном пе­риоде могут обнаруживаться кисты мозга, сращение оболочек, гидроце­фалия. Открытые травмы черепа со­провождаются нарушением костной структуры черепа, оболочек головно­го мозга с внедрением осколков в ве­щество головного мозга, что приво­дит к ликворее и кровотечению (на­ружного, внутреннего) и глубоким структурным изменениям вещества головного мозга.