Отмечается повышенная кровоточивость, могут возникнуть

Отмечается повышенная кровоточивость, могут возникнуть

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Изменения состояния таких паци­ентов неспецифичны и могут отме­чаться при различных заболеваниях. Это повышает диагностическую зна­чимость профессионального анамне­за и учета дозиметрических данных. При объективном исследовании на­блюдаются лабильность пульса, по­краснение и побледнение кожи лица, стойкий дермографизм, гипергидроз. Отмечаются колебания АД в сторону понижения, оживление сухожильных и периостальных рефлексов с расши­рением рефлексогенных зон, тремор век и пальцев рук. Нередко появ­ляются вестибулярные нарушения, сопровождаемые тошнотой, голово­кружением, плохой переносимостью качки. Возможно снижение потен­ции.

При радиационном поражении средней степени клинические и гема­тологические признаки поражения прогрессируют. Усиливаются головые боли и головокружения, значительно понижается память, ослабевает поло­вое влечение. Появляются трофиче­ские изменения кожи, рецидивирую­щие дерматиты, наблюдается выпаде­ние волос. Число лейкоцитов в крови 2,0—3,0 • 109/л и меньше. Происходят качественные изменения в клетках крови, развиваются тромбоцитопе- ния, ретикулопения с нерезкой ане- мизацией. Отмечается повышенная кровоточивость, могут возникнуть петехии и более крупные кровоизли­яния в кожу и слизистые оболочки, геморрагические гингивиты, повтор­ные носовые кровотечения. Возмож­ны инфекционные осложнения, про­текающие ареактивно, со слабовыра- женной лейкоцитарной реакцией. Наблюдаются постоянная лейкопе­ния и тромбоцитопения с выражен­ными качественными изменениями клеток.

У лиц, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации и получив­ших относительно малые поглощен­ные дозы, наиболее выражены изме­нения в периферической нервной и сердечно-сосудистой системах, им­мунные и диспепсические наруше­ния. Подобная динамика иммунных реакций характерна для адаптивного ответа на различные стрессовые воз­действия, однако не исключается не­посредственное участие радиацион­ного фактора в развитии иммунных дисфункций.