При этом у женщин во

При этом у женщин во

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Кроме того, при андрогенетиче- ской алопеции в коже лобной и ви­сочных областей количество рецепто­ров к андрогенам и уровень 5-а-ре- дуктазы I типа существенно выше, а уровень  цитохром-Р450-ароматазы

(фермента — антагониста 5-а-редук- тазы) существенно ниже, чем в заты­лочной области у обоих полов. При этом у женщин во фронтальной обла­сти на 40 % меньше андрогенных ре­цепторов, в 3 раза меньше 5-а-редук- тазы I типа и в 6 раз больше цито- хром-Р450-ароматазы, чем у мужчин. Таким образом, существенные разли­чия плотности андрогенных рецепто­ров и концентрации стероидконвер- тирующих энзимов в разных областях кожи волосистой части головы у мужчин и женщин, а также ингиби­рующее действие прогестерона на 5-а-редуктазу объясняют различную клиническую картину андрогенетиче- ской алопеции, несмотря на тождест­венность патогенеза у обоих полов.

Важную роль в патогенезе андроге- нетической алопеции играют наруше­ния вегетативной нервной системы (синдром вегетативной дистонии, синдром гипоталамической дисфунк­ции, извращенная вегетативная реак­тивность), а также эмоциональ­но-личностные факторы (выражен­ная эффективность напряжения, вы­сокая степень тревожно-депрессив­ных расстройств с затруднением меж­личностных контактов, склонность к гетероагрессии и аутичности), утяже­ляющие эндокринные расстройства по механизму обратной связи в сис­теме гипоталамус — гипофиз — над­почечники — гонады более чем у 90 % больных.

Ключевым звеном патогенеза себо­рейной алопеции является повышение секреции сальных желез в результате дисбаланса соотношения андрогены + прогестерон/эстрогены и повы­шенной чувствительности цитоплаз­матического андрогенсвязывающего рецептора на фоне выраженного функционального изменения щито­видной железы, значительных нару­шений жирового обмена, а также по­вышения тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной систе­мы. Однако даже патологически из­мененное кожное сало, в котором на­блюдается значительное снижение концентрации линолевой кисло­ты, обладающей дезинфицирующими свойствами, не влияет на клетки мат­рикса непосредственно. Качествен­ное и количественное изменение сек­рета сальных желез последовательно приводит к внедрению в волосяной фолликул и размножению Propioni­bacterium acnes, нарушению фоллику­лярной кератинизации в инфундибу- лярной части, кератиноциты которой обладают повышенной активностью 5-а-редуктазы I типа, выделению ме­диаторов воспаления в фолликуляр­ном эпителии и окружающей дерме. Интерлейкин-1 (ИЛ-1) ускоряет оро­говение, а трансформирующий фак­тор роста а (TGFa) — пролиферацию и дезорганизацию инфундибулярных кератиноцитов. В кератиноцитах снижается уровень церамида-1-лино- леата, что вызыват нарушение барь­ерной функции кожи. Вышеописан­ные процессы приводят к выражен­ным морфофункциональным измене­ниям сально-волосяного аппарата, в результате которых развивается ало­пеция.