При консервативном лечении в зависимости

При консервативном лечении в зависимости

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Развивающаяся в ответ на ише­мию и гипоксию альтерация тканей сопровождается снижением активно­сти окислительных ферментов, за­медлением окислительно-восстано­вительных процессов, метаболиче­ским ацидозом, распадом, лизисом, увеличением содержания внутрикле­точного натрия, отечностью тканей. Бактериальное загрязнение трофиче­ских язв вызывает инфекционный процесс.

Дефект тканей разной глубины ча­стично заполнен грануляциями, обычно с умеренным гнойным отде­ляемым. Под грануляциями находит­ся плотная фиброзная ткань с очага­ми воспалительной инфильтрации. На дне трофических язв могут опре­деляться мышцы, сухожилия, суста­вы, в сосудах выявляют васкулит с признаками гиалиноза, фибриноид­ный некроз; просвет капилляров су­жен в 2 раза и в них обнаруживают тромбы.

Располагаются трофические язвы преимущественно на голени и стопе. Их края отечны, кожа вокруг инфи­льтрирована. Боли в области трофи­ческих язв чаще умеренные, при вспышке инфекционного процесса и облитерирующих заболеваниях арте­рий интенсивные.

Основные синдромы: ишемический (сосудистых нарушений), нейротро- фический (синдром трофических и метаболических нарушений), воспа­лительный (в мягких тканях язвы и васкулит) и болевой.

Для лечения трофических язв при­меняют консервативные и оператив­ные методы. При консервативном ле­чении в зависимости от этиопато- генеза трофических язв назначают сосудорасширяющие и антибактери­альные средства, витамины, протео- литические ферментные препараты, антикоагулянты и дезагреганты. По­казаны местные повязки с препара­тами на основе коллагена, жела­тина, фибрина, долгосрочные повяз­ки (цинк-желатиновые). Желательно проводить лечение в условиях макси­мального покоя.

А. М. Щегольков : Частная физиотерапия . Часть 6.