При назначении физических методов лечения

При назначении физических методов лечения

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

При назначении физических мето­дов лечения врачи-физиотерапевты должны проявлять повышенную он­кологическую настороженность, так как злокачественные новообразова­ния у лиц старшего возраста встреча­ются чаще и протекают нередко ати­пично. Известно стимулирующее действие низкоинтенсивных физиче­ских факторов на процессы роста имеющихся опухолей, поэтому боль­шинство из них (по обычным мето­дикам) противопоказано онкологиче­ским больным.

В связи с развитием эндогенного авитаминоза в современные схемы профилактики и лечения пожилых людей обязательно включают вита­мины А, С, Б и Е. Некоторые физи­ческие факторы (средневолновое УФ-излучение, сероводород) стиму­лируют анаболические процессы об­разования витаминов, тогда как дру­гие (лечебные грязи, лазерное излу­чение, ультразвук, углекислый газ и др.) стимулируют метаболизм вита­минов и при продолжительном кур­совом применении способны вызы­вать витаминный дефицит. Физиоте­рапию таким пациентам необходимо проводить на фоне витаминотера­пии.

Лечебные физические факторы можно использовать для повышения реактивности организма, стимуляции компенсаторно-приспособительных и обменных процессов, которые пре­терпевают весьма существенные из­менения при старении. Они способ­ны активно влиять на условно-реф­лекторную деятельность ЦНС, вос­становить основные нервные процес­сы, интенсифицировать регенерацию и обновление нервных структур и мо­гут быть использованы для профи­лактики старения.

В связи с тем что ведущим меха­низмом старения организма являются возрастные изменения нейрогумо- ральной регуляции в гипоталамо-ги- пофизарной оси, обладающей повы­шенной чувствительностью к многим физическим факторам (импульсные токи, электрические и магнитные поля и др.), целесообразно использо­вать методы гормонокорригирующего воздействия. Большинство из них стимулируют эндокринные железы и уменьшают связывание гормонов и биоактивных веществ.