Психостимулирующие методы

Психостимулирующие методы

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

эмульсия, состоящая из 5 мл суспен­зии гидрокортизона, вазелина и ла­нолина по 25 г), индометацин, мети- лурацил. Применение ультрафонофо- реза индометацина, метилурацила способствует закрытию полостей рас­пада у больных деструктивным тубер­кулезом легких. Интенсивность ульт­развука 0,2—0,8 Вт/см2, режим импу­льсный или непрерывный, продол­жительность воздействия 3—5 мин на поле, ежедневно или через день; курс 10—20 процедур.

Следует отметить, что при наличии полости распада и вялотекущем про­цессе рассасывания инфильтрата ре­комендуется воздействовать на два поля, а именно на область проекции туберкулезного процесса и паравер- тебрально на стороне поражения.

Непрерывный режим наиболее эф­фективен при ограниченных формах туберкулеза (очаговый, инфильтра- тивный, кавернозный), а импульс­ный — при ограниченных и распро­страненных формах (диссеминиро­ванной, фиброзно-кавернозной).

Психостимулирующие методы

Продолжительная аэротерапия. Дли­тельное (включая сон) воздействие на больного туберкулезом легких воздуха открытых пространств восстанавлива­ет нарушенную альвеолярную венти­ляцию и равновесие тормозно-возбу­дительных процессов в коре головно­го мозга. Возбуждение механорецеп­торов и термочувствительных струк­тур кожи и слизистых оболочек верх­них дыхательных путей прохладным воздухом приводит к увеличению ды­хательного объема и альвеолярной вентиляции с последующим нарас­танием Р02 . Отмечается повышение ЧСС, УО левого желудочка и кровя­ного давления. В результате происхо­дит увеличение поглощения кислоро­да кровью и ускорение доставки ее к тканям. Длительное пребывание боль­ных туберкулезом легких на открытой местности с живописным ландшаф­том формирует у них положительные психоэмоциональные реакции, вос­станавливает тормозно-возбудитель­ное равновесие в коре головного моз-