Различают три варианта подросткового сердца

Различают три варианта подросткового сердца

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Наиболее интенсивный рост серд­ца наблюдается в первые 2 года жиз­ни и в период полового созревания. Частота сердечных сокращений (ЧСС) с возрастом уменьшается, а в период полового созревания она сно­ва увеличивается, при этом у девочек она становится больше, чем у маль­чиков.

Увеличение минутного объема кро­ви происходит постоянно, но медлен­нее, чем систолического объема, вследствие уменьшения ЧСС, поэтому с возрастом средняя интенсивность кровотока через ткани (минутный объем крови на 1 кг массы) уменьша­ется. Это соответствует снижению ин­тенсивности обменных процессов в организме.

В период полового созревания не­редко емкость полостей сердца уве­личивается быстрее, чем просвет кла­панных отверстий и магистральных сосудов, и у части детей выявляется синдром «подросткового», или «юно­шеского», сердца. Различают три ва­рианта «подросткового» сердца: мит­ральная форма (характеризуется сгла­женностью левого конуса сердечной тени на рентгенограмме), «капель­ное» сердце (развивается при силь­ном ростовом скачке, характеризует­ся функциональным систолическим шумом, повышением ЧСС, снижени­ем АД) и «гипертрофированное» сер­дце (гипертрофия левого желудочка, небольшое повышение АД).

Артерии у ребенка относительно шире, чем у взрослых, капилляры у детей короткие и менее извитые, в раннем возрасте капилляры легких, почек, кожи и кишечника абсолютно шире, чем в дальнейших возрастных периодах. В возрасте 8—12 лет созре­вают и дифференцируются соедини­тельные элементы сосудов.

Рост детей сопровождается увели­чением количества мелких артериаль­ных сосудов и капилляров, увеличе­нием их суммарного просвета, поэто­му общее периферическое сопротив­ление с возрастом снижается, а удель­ное (на 1 кг массы тела) увеличивает­ся. Большее увеличение минутного объема крови по сравнению с умень­шением общего сопротивления опре­деляет увеличение с возрастом АД.