Рука принимает вид когтистой лапы.

Рука принимает вид когтистой лапы.

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Амиотрофия семейная спинальная.

Клиническая картина болезни харак­теризуется постепенно нарастающи­ми атрофическими парезами, появля­ющимися раньше в дистальных отде­лах рук. Вначале страдают мышцы возвышения большого пальца, затем межкостные. Рука принимает вид «когтистой лапы». В дальнейшем ат­рофия распространяется на мышцы предплечья и плеча. Атрофическому процессу подвергаются также кожа и подкожный жировой слой. В даль­нейшем слабость и парез распростра­няются на мышцы ног, а затем на ту­ловище и шею. Сухожильные реф­лексы угасают. Характерно наличие фасцикулярных подергиваний. Пато­логические рефлексы и тазовые нару­шения отсутствуют, чувствительность не изменяется. Иногда выявляют ва­зомоторные нарушения в кистях и стопах.

Стоимость судебного представительства цены на услуги стоимость услуг представителя в суде.

Начинается заболевание в возрасте 30—50 лет. Течение прогрессирую­щее. Длительность заболевания варь­ирует от 2 до 20 лет и более. Чаще страдают мужчины. Исследование электровозбудимости нервов и мышц выявляет повышение порога возбуди­мости на фарадический ток в ранних стадиях. В дальнейшем понижается возбудимость на гальванический ток, развивается реакция перерождения. На электромиограмме — картина, ха­рактерная для поражения переднего рога.

Амиотрофия невральная Шарко— Мари. Болезнь характеризуется атро­фией мышц голеней и стоп, преиму­щественно перонеальных и разгиба- тельных групп мышц. Это приводит к характерному отвисанию стоп, из­менению походки («степпаж»), а так­же к развитию деформации стопы по типу фридрейховой (экстензия основных и флексия средних и ног­тевых фаланг, высокий свод — «пол­ная стопа»). Постепенно мышечные атрофии появляются в дистальных отделах рук. Поражения обычно симметричны. Рано исчезают все су­хожильные рефлексы. В первом пе­риоде болезни иногда выявляют симптом Бабинского, который затем исчезает. Как правило, отмечают на­рушения чувствительности — спон­танные боли, иногда довольно острые, нарушения чувствительности по дистальному типу в виде «перча­ток» и «чулок», болезненность при пальпации по ходу нервных стволов, в редких случаях — атаксия, наруше­ние реакции зрачков на свет, эпи­лептические припадки, изменения со стороны психики, изменения на глазном дне в виде атрофии или по­бледнения височной половины со­сков зрительных нервов. При иссле­довании электровозбудимости вы­являют вторичный (дегенератив­ный) характер атрофий — частичную или полную реакцию перерождения. На электромиограмме характерно появление отдельных пиков, спай­ков.