Санаторнокурортное лечение

Санаторнокурортное лечение

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

ных водах содержатся в минимальных количествах ионы многих микроэле­ментов (Мп2+, Си2+, 7п2+, Мо2+, Бе2+, Лб3+, Со2+, В-, Б-, Вг-, I-), кото­рые являются кофакторами большин­ства энзимов и способны активно вмешиваться в различные виды обме­на в организме. Ионы железа в эпи­телиальных клетках слизистой обо­лочки кишечника окисляются до Бе3+ и образуют ферритин, транспор­тирующийся Р-глобулинами в депо крови (костный мозг, печень, селе­зенка). Формирование хелатных ком­плексов, гема с железом резко увели­чивает связывание кислорода эритро­цитами, существенно повышает ды­хательную функцию крови, стимули­рует гемопоэз. Помимо гемоглобина, железо (вместе с марганцем и медью) входит в состав флавиновых дегидро­геназ и металлопродуктов — катала- зы, цитохрома, пероксиды, участвую­щих в окислительном формировании и перекисном окислении липидов (ПОЛ). Используют минеральную воду полюстрово, температура 38— 45 °С, пьют ее натощак, за 40— 60 мин до еды, медленно (маленьки­ми глотками), 3 раза в день по 100— 150 мл; курс 28 дней. Повторный курс проводят через 3—4 мес.

Противопоказания к физиопрофи­лактике у беременных: угрожающие выкидыши (преждевременные роды), токсикозы первой и второй полови­ны беременности, обострение экстра- генитальных заболеваний, внематоч­ная беременность, выраженная дис­функция вегетативной нервной сис­темы, психозы.

Санаторно-курортное лечение

Беременных женщин со сроками бе­ременности до 26 нед для повышения уровня неспецифической резистент­ности и иммунитета, а также для за­каливания направляют в специализи­рованные отделения санаториев, рас­положенных на климатолечебных ку­рортах.