Встречается сплошное поседение или неравномерное,

Встречается сплошное поседение или неравномерное,

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

СиндромЛиттла—Лассюэрахарак- теризуется триадой симптомов: про­грессирующей рубцовой алопецией волосистой части головы, а также по­терей волос в подмышечной области и на лобке без явных клинических признаков развития рубцов, быстрым развитием фолликулярного кератоза и высыпаниями по типу красного плоского лишая, чаше в области про­межности. Некоторые специалисты рассматривают данный синдром как возможное проявление lichen spinulo- sus, но большинство из них считают этот синдром атипичной формой красного плоского лишая. Большин­ство врачей полагают, что гистологи­ческая картина синдрома Литтла— Лассюэра тождественна таковой при основной и перифолликулярной кли­нических формах красного плоского лишая, а совокупность клинических симптомов у конкретного больного весьма непостоянна как по времени проявления и существования, так и по очередности.

Среди изменений цвета волос раз­личают гетерохромию, характеризую­щуюся разной окраской волос, ги- перхромию — усиленную пигмента­цию и гипохромию — слабую окраску или обесцвечивание волос. Гетеро- хромия проявляется неодинаковой окраской волос на различных участ­ках кожи (волосистая часть головы, брови, усы, борода, подмышечные ямки, лобок и др.). Такая гетерохро- мия не считается патологией. К при­меру, брови и ресницы одного глаза могут резко отличаться по цвету от бровей и ресниц другого. Бывают островки рыжих или светлых волос среди черных волос головы. Выделя­ют приобретенную и врожденную ги- похромию (поседение волос). Встре­чается сплошное поседение или не­равномерное, когда белые волосы расположены пучками среди нор­мально окрашенных.

Ключевым звеном андрогенетиче- ской алопеции являются эндокрин­ные дисфункции (гипо- или гипер­функция гипофиза, гипотиреоидизм, гипертиреоидизм, гипопаратиреоз, заболевания надпочечников, синдром склерокистоза яичников), приводя­щие к избыточному содержанию в тканях организма андрогенов, повы­шенной чувствительности к ним анд­рогенных рецепторов, локальным на­рушениям метаболизма андрогенов. Андрогены при воздействии на воло­сяные фолликулы в области волоси­стой части головы вызывают умень­шение продолжительности фазы ана- гена, уменьшение диаметра волося­ного фолликула и волоса, снижение скорости роста волос, а также соот­ношения анаген/телоген. Эти эффек­ты усиливаются прямо пропорцио­нально содержанию андрогенов в крови, при этом у мужчин ведущее значение имеет повышение концент­рации тестостерона (ТСТ), а у жен­щин — андростендиона, дегидроэпи- андростерона (ДГЭА) и свободного тестостерона. В волосяных фоллику­лах из тестостерона благодаря дейст­вию ряда изоэнзимов, в частности 5- а-редуктазы I типа, образуется ди­гидротестостерон (ДГТ), который воздействует на рецепторы к андроге­нам, экспрессированные эпидермо- цитами внутреннего и наружного корневых влагалищ, а также клетка­ми дермального сосочка волосяного фолликула, что приводит к развитию клинической картины заболевания.