Выделяют манифестные и стертые, бессимптомные,

Выделяют манифестные и стертые, бессимптомные,

Частная физиотерапия - А. М. Щегольков

Поражение слизистой оболочки, утрата барьерных функций клеточны­ми мембранами приводят к распро­странению инфекции на нижележа­щие участки дыхательной системы и генерализации инфекции. Вирусе- мия — обязательная фаза патологиче­ского процесса — клинически прояв­ляется интоксикацией, выраженной в той или иной мере. Вирусемия обу­словливает вовлечение в патологиче­ский процесс интактных органов и тканей — эндотелия сосудов (вирус гриппа), лимфатических образований (аденовирус). При гриппе вследствие поражения эндотелия сосудов легких, сердца, нервной системы возможно развитие осложнений: инфекцион- но-токсического шока, отека легких, респираторно-токсического дист­ресс-синдрома, бактериальной пнев­монии, синусита, отита. Реже наблю­дается поражение нервной системы (энцефалит, менингит, неврит) и сер­дца (миокардиодистрофия). Для грип­па характерен также геморрагический синдром в виде носовых кровотече­ний и единичных петехий на коже.

Выделяют манифестные и стертые, бессимптомные, формы ОРВИ, по тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую; по течению: неосложнен­ные и осложненные; по локализации процесса: ринит, аденоидит, синусит, отит, евстахиит, фарингит, тонзил­лит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмонию.

Таким образом, в патогенезе ОРВИ выделяют два основных синд­рома — воспалительный и синдром интоксикации, выраженность и соот­ношение которых варьируют в зави­симости от нозологической формы. Например, при риновирусной инфек­ции субфебрилитет сопровождается чрезвычайно обильными выделения­ми из носа, а при гриппе высокая ли­хорадка с рвотой, помрачением со­знания, судорогами сочетается с уме­ренными катаральными явлениями.