После чего искренне и заразительно

После чего искренне и заразительно

Прививка от невежества - С. Соболенко-Баскаков

Через мгновение начал выполнять технику Фу Шин. Большой, высокий, старый тигр сжимался, как пружина, распрямлялся, на­нося в разные стороны удары жуткой силы, было слышно, как его кулаки гулко ударяют по воздуху, а сложенная лапой тигра рука рвет его. Ноги были такие же легкие и быстрые, как и руки.

Внезапно движения Учителя стали какие-то рваные, как кадры старого кино, начали пропадать фазы ударов, кулак был виден только в начале и в конце. Между этими двумя точками движения не были смазаны или почти невидимы. Между началом и концом не было ничего. Фу Шин продолжал двигаться, его на мгновение не стало, и так же внезапно он появился в нескольких метрах от места, где исчез, потом еще несколько раз. И вдруг исчез на не­сколько минут, всем показалось, что перед ними соединились мгновение и вечность.

Первым, как гость, обращаясь к Грише, заговорил Зюгай. Он улыбнулся и вдруг, нарушив все традиции, сказал древнюю вос­точную поговорку: “Был бы ученик,- снова улыбнулся Зюгай, - а Учитель, - он сморщился и махнул рукой, - всегда найдется.” После чего искренне и заразительно рассмеялся.

-   Послушай, мальчик, - сказал он, обращаясь к Грише, - по за­конам Космоса пришло время выбирать школу, которая тебя забе­рет, сделав своим сыном и будет оберегать. Перед тобой две шко­лы. Нужно сделать продуманный выбор.

Гриша подбежал к Фу Шину и упал на колени:

-   Примите, Учитель, - со страхом и надеждой попросил он.

-   Ты быстро думаешь, это хорошее качество, - ответил, глядя на него, Фу Шин.

-   Поздравляю, мастер, - сказал Зюгай.

И они с Фу Шином поклонились друг другу. Не знаю о чем думал Зюгай, но мне кажется, он часто вспоминает, откуда же Фу Шин знал, что ученик выберет его, ведь отдал уникальную реликвию и ценность, значит - знал. Подарки не забирают, а старые тигры не ошибаются. Может, Зюгай был уверен, что так будет еще тогда, ког­да в его карман опустился символ кратковременного счастья, а эти- кеты выполнял, уважая Фу Шина и древние традиции, кто знает?

С. Соболенко-Баскаков: Прививка от невежества. Часть 1.