БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР

Открытая книга - В. А. Каверин

-   А за то, что он такой волевой. Он ведь очень воле­вой и всегда своего добьется, если захочет.

Я слушала с интересом.

-   А чего же приходится добиваться?

-   Ну, как же! Всего! Тут ведь кулаков много, и нам в медицинской практике приходится с ними бороться.

Мы с Машенькой болтали все утро, потом нагрели воду, и я умылась с наслаждением, в котором было да­же что-то дикарское. Машенька помогала мне и смея­лась.

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР

Говорят, что борьба с эпидемиями напоминает вой­ну: те же разведки, прорывы, отступления, атаки. Но ничего похожего на войну не было в той тщательной однообразной работе, которой мы занимались днем и ночью - ночью потому, что нужно было не только ле­чить, но и ухаживать за больными.

И лишь в одном отношении наш труд напоминал войну: мы не могли предсказать потери. Так погиб, не­смотря на огромные дозы сыворотки, белокурый маль­чик, напомнивший мне Андрея. Погиб третий ребенок у женщины, потерявшей двух, и она часами стояла у нашей баньки, простоволосая, страшная, качая завер­нутое в тряпку полено.

Бай-бай, да усни,

Да большой вырастай.

На оленя гонец,

На тетеру стрелец —

пела она, и нельзя было выйти, чтобы не встретить ее тусклого взгляда.

Ты на елке тетерку имай,

На озерке гагарку стреляй.

Еще на море уточку,

На песочке лебедушку.

Машенька не боялась ее, а я боялась и каждый раз, выходя из баньки, должна была сделать усилие, чтобы не побежать со всех ног.

Есть что-то неуверенное в отношениях людей, знав­ших и любивших друг друга в юности и встречающихся, когда миновали в разлуке не дни и месяцы, а годы. Бы­ла ли эта разлука полным забвением или все же не пе­реставало звенеть в душе воспоминание о том, что ка­залось забытым? Кто знает? Расстаются в юности, ко­гда удивительно близки впечатления и размышления. Встречаются не очень или очень охладевшими и, срав­нивая две жизни, поражаются, сочувствуют, негодуют.