Борьба была перенесена в парламент,

Борьба была перенесена в парламент,

Открытая книга - В. А. Каверин

Тысячу раз я видела деревянные диски на канатах, которыми закрепляют у пристаней пароходы, и только теперь, из лекции Заозерского, узнала, что эти диски мешают чумным крысам спускаться на берег.

Он рассказал, что, когда Дженнер открыл прививку против оспы, его противники основали специальный журнал, в котором, искажая факты, порочили оспопри­вивание. Борьба была перенесена в парламент, где по­чтенные джентльмены доводами из Библии доказыва­ли, что вакцинация - это преступное и позорное дело. Прививка коровьей оспы, утверждали они, может пре­вратить человека в корову.

-   Это было сто двадцать лет назад. Но борьба про­должается. В Англии до сих пор нет закона об обяза­тельном оспопрививании. Таким образом, нельзя ска­зать, что усилия противников Дженнера остались без­успешными, - с иронией добавил Заозерский. - В Бри­тании Библия победила.

Не помню, как он перешел к Мечникову, помню толь­ко движение интереса, пробежавшее по аудитории, ко­гда он сказал, что прекрасно знал Мечникова и рабо­тал у него на бактериологической станции в Одессе в 80-х годах. Веселое выражение заиграло на его лице, едва он упомянул это имя, и обширные, как бы напи­санные маслом исторические картины сменились ма­ленькими, выпукло-точными, которые он стал быстро показывать нам одну за другой.

Вот девятилетний мальчик читает своим братьям лекцию и платит каждому по две копейки, чтобы они дослушали ее до конца. Но братья великодушно отка­зываются от гонорара. Вот шестнадцатилетний гимна­зист печатает первую рецензию, а восемнадцатилет­ний студент - первый научный труд. Вот Мечников ре­шает пройти четырехлетний университетский курс в те­чение двух лет и проходит еще скорей - в полтора го­да. Вот двадцатилетний юноша докладывает о своих исследованиях на съезде зоологов в Германии, а два­дцатидвухлетний, вернувшись в Россию, получает пер­вую премию имени Бэра.