Было трудно пред положить, что

Было трудно пред положить, что

Открытая книга - В. А. Каверин

Но вот календарь был сдан, и я устроилась на вы­ставку знаменитого в те годы художника Т. В пустом за­ле Академии художеств висело на стене его полотно - огромная спираль, в которую были вписаны три геоме­трические фигуры: шар, куб и призма. По идее худож­ника, который тут же давал объяснения, все три фи­гуры должны были беспрерывно вращаться, причем в шаре помещалась вселенная, в кубе - солнечная си­стема, а в призме - Земля. Я так хорошо запомнила эти объяснения потому, что каждый день от двенадца­ти до шести сидела в этом большом, пустом, холодном зале. Было трудно пред положить, что подобное про­изведение кто-нибудь захочет украсть, но, к счастью, эта мысль не приходила в голову устроителям выстав­ки, - к счастью, потому что за шесть часов дежурства мне платили десять миллионов, или один рубль золо­том по курсу Госбанка.

Так прошла вся зима, и я не только успевала слу­жить, не только занималась в институте, но бывала в театрах, и довольно часто мы с Ниной ходили в ма­ленький театр на Невском, «Гиньоль», где ставились только очень страшные пьесы, так что весь вечер при­ходилось дрожать, а потом Нина не могла заснуть и лезла ко мне в постель, и мы обе тряслись, ругая друг друга.

Почему первые годы моей студенческой жизни пред­ставляются мне чем-то вроде кинокартины? Отдель­ные, бессвязные кадры проносятся передо мной, но это кажущаяся бессвязность: в глубине, до которой я сама добиралась с трудом, они пронизаны одной и той же мыслью - мыслью, которая смутно представилась мне, когда, прислушиваясь к уговорам Лены Быстро­вой, я вдруг увидела перед собой старого доктора под цветущим каштаном, озаренным лучами заходящего солнца.