Что со времени Мечникова никто

Что со времени Мечникова никто

Открытая книга - В. А. Каверин

-    И ты знаешь, что о нем говорили? - с детским уди­влением сказал Андрей, как будто ему самому нико­гда не пришло бы в голову то, что говорили о Мите. - Что со времени Мечникова никто еще не нарисовал с такой смелостью картину будущего развития медицин­ской науки.

В общем, оказалось, что Митя - талант, но Андрей думал, что из него тем не менее едва ли получится толк, потому что Митя разбрасывается и в конечном счете не знает, что ему делать со своим талантом.

Я слушала, и у меня было странное чувство, что Митя и Андрей поменялись местами, что Митя теперь стал младшим братом, а Андрей - старшим. Никогда прежде он не сказал бы, что Мите больше всего «ме­шает то обстоятельство, что он прекрасный оратор» и что «у него слишком много времени уходит на шум».

-    Но постой, - вспомнил Андрей. - Ведь он же не­пременно хотел найти тебя в Ленинграде.

-    Зачем?

-    Я пересказал ему одну из дядиных лекций - по­мнишь, об Ивановском, и он хотел узнать, сохранились ли у тебя дядины бумаги.

Он замолчал. На окне стояла консервная банка, из которой торчали пробирки. Он машинально взял одну из них и посмотрел на свет. Потом положил обратно, но остался у окна. Это продолжалось долго - он стоял и смотрел в окно, за которым из белого сумрака север­ной ночи уже вставал рассеянный утренний свет, а я сидела на табурете, у стола, и молча рисовала рожи.

Андрей обернулся. У него было веселое лицо с си­яющими глазами, удивительно светлыми, как всегда, когда он волновался.

-   Ах, не все ли равно? - сказал он. - В конце концов что нам до Глафиры Сергеевны? Мне стыдно, что я мог поверить ей, но ты понимаешь.