ДОКЛАД

ДОКЛАД

Открытая книга - В. А. Каверин

Некоторые оборачивались с недоумением, и тогда Машка так энергично начинала показывать, кому пред­назначается записка, что сидевший рядом с нами ма­ленький старичок в пенсне наконец потерял терпение и прошипел:

-    Пожалуйста, тише!

Между тем Николай Васильевич, немного привстав, сказал:

-    Слово для доклада имеет профессор Крамов.

Движение интереса пробежало в переполненном за­ле, и Крамов, бледный, с пухлыми щечками, прекрасно одетый, держа в руках один узкий листок бумаги, под­нялся на кафедру и выжидательно склонил голову на­бок.

ДОКЛАД

Согласно повестке дня, за Крамовым должен был выступить какой-то профессор Горский, занимавший­ся «территориальным распределением кишечных ин­фекций», и Машка, соскучившись, стала уговаривать меня пойти на новый фильм «Сумка дипкурьера», ко­торый был, по ее мнению, вершиной киноискусства, когда Николай Васильевич, хитро моргнув, объявил, что слово имеет приват-доцент Дмитрий Дмитриевич Львов. Это было неожиданно: ведь Митя сам сказал, что «старики» перенесли его доклад на последнее за­седание. Потом я узнала, что это устроил Николай Ва­сильевич - среди главных фигур съезда он один при­надлежал к «молодым», несмотря на свои шестьдесят три года.

Митя был немного бледен - волновался. Широко раскинув руки, он взялся за кафедру и долго не отпус­кал ее, точно боялся, что отпустит и за тридевять зе­мель улетит от «Симбиоза при вирусных инфекциях»

-   так сложно назывался его доклад. Он начал медлен­но, неуверенно, стараясь привыкнуть к огромному за­лу, в котором еще слышался сдержанный шум голосов. Резкий свет лампочки, вставленной куда-то в самую ка­федру, снизу падавший на лицо, раздражал его. Но с каждой минутой голос становился спокойнее, фразы - короче.