Это очень близко от склада.

Это очень близко от склада.

Открытая книга - В. А. Каверин

Оно делилось на две половины: теоретическую, в которой Павел Петрович кратко излагал свою теорию, и практическую, в которой он предлагал создать пер­вый в мире «Институт защитных сил природы», указы­вая, что «создание подобного учреждения не только принесет бесспорную пользу советскому здравоохра­нению, но снова поставит впереди всех русскую науч­ную мысль».

«В минуты, когда, оглянувшись вокруг, с душевным трепетом замечаешь, что один стоишь перед судом потомства, - так оканчивалось письмо, - невыразимо отрадно было бы убедиться в том, что это потомство заживо отпускает твои грехи, одобряет твое стремле­ние к истине и с уважением смотрит на твой путь бес­корыстного служения народу».

Это был один из многих вариантов, понравивший­ся мне своей простотой. Но Павел Петрович продол­жал править и переписывать письмо, хотя от этих бес­конечных поправок оно, по-моему, не становилось луч­ше. Каждый вечер он читал мне письмо, так что в конце концов мне приснилось, что я вхожу к Ленину в кабинет и говорю ему: «Здравствуйте, Владимир Ильич», и все становится так просто, как бывает только во сне.

Но вот - это было через несколько дней - я нашла Павла Петровича в каком-то болезненном забытьи. Ка­залось невозможно было выглядеть старее, чем он, а оказалось - возможно. Он был не причесан, борода торчала, ворот рубашки не застегнут, хотя в комнате было холодно, дуло от окна.

-    Павел Петрович!

Он не сразу узнал меня. Опущенная на грудь голо­ва медленно поднялась, но взгляд еще был неопреде­ленно далекий.

Мне показалось, что я поняла, чем он так глубоко расстроен.

-    Павел Петрович, я вчера была в этом доме. Я буду приходить к вам с утра. Это очень близко от склада. Мы будем читать вслух и, как прежде, писать под диктовку.