ГЛАФИРА СЕРГЕЕВНА

ГЛАФИРА СЕРГЕЕВНА

Открытая книга - В. А. Каверин

ГЛАФИРА СЕРГЕЕВНА

До мечети мы шли пешком, и Митя, пожалуй, мог бы спросить у меня не только о том, давно ли по улице Красных Зорь стал ходить автобус. По крайней мере, на его месте я отнеслась бы с интересом к девушке, ко­торая только что вернулась из Архангельской области, где работала полтора месяца с его родным братом, у которой хранились рукописи старого доктора и которая могла рассказать о них (и о нем) больше всех на све­те. Но что все это значило, думалось мне, по сравне­нию с владевшим Митей чувством презрения. Еще бы! Он видел перед собой лицемерку, упросившую, чтобы старый, слабый, больной человек был оставлен на ее попечении, а потом бросившую его без присмотра. Хо­рошо же!

У Глафиры Сергеевны сидел гость - пожилой че­ловек, с круглой лысеющей головой, которую он дер­жал немного набок, с бледными висячими щечками и пухлыми улыбающимися губами. Когда Митя, пропус­кая меня вперед, открыл дверь, этот человек встал, а Глафира Сергеевна, сидевшая на диване в нарядном японском халате, спокойно повернула голову. Без со­мнения, она узнала меня с первого взгляда.

-    Здравствуйте, Валентин Сергеевич, - сказал Ми­тя. - Вот, Глашенька, узнаешь? Старая знакомая, Та­тьяна.

-    Петровна, - сказала я.

-    Садитесь, Татьяна Петровна! Мы помешали?

Гость улыбнулся.

-    Напротив. Дмитрий Дмитриевич, рассудите нас. Глафира Сергеевна утверждает, что в ленинградских театрах можно умереть от скуки. А я вчера был в Боль­шом драматическом на «Заговоре императрицы», - прекрасный спектакль, уверяю вас! Вместо доказа­тельства, Глафира Сергеевна, позвольте завтра при­слать билеты?