Глава четвертая ПРОЩАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

Глава четвертая ПРОЩАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

Открытая книга - В. А. Каверин

Глава четвертая ПРОЩАНИЕ С ЮНОСТЬЮ

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Не знаю почему, вернувшись в Ленинград, я никому не сказала, что выхожу замуж. Может быть, потому, что это выглядело немного смешно: поехала на эпидемию и через месяц вернулась невестой. Но была и другая причина: еще в поезде все происшедшее между мной и Андреем в Анзерском посаде отодвинулось от меня, но не назад, а вперед, точно мое обещание стать его женой должно было осуществиться лет через десять. Это беспокоило меня, но что я могла поделать со сво­ей глупой душой? «Вот это - сейчас, - думала я, пе­ребирая свои дела, которых накопилось множество за то время, что я не была в Ленинграде, - а это - по­том». Сейчас мне нужно явиться с отчетом на кафедру, с оправданиями к декану. На открытом собрании ком­сомольской организации института мне предстояло в самое ближайшее время выступить с докладом о по­ездке в Анзерский посад. Среди этих дел и забот мне смутно мерещилась встреча с Митей, если он приедет на съезд.

Это было открытое собрание комсомольской орга­низации, но пришел почти весь курс - только что съе­хались после каникул, - и я инстинктивно почувство­вала, что непременно должна коснуться тех вопросов, которые не могли не волновать студентов, кончающих медицинский институт. Накануне я заходила в комитет к Леше Дмитриеву, но он, не знаю почему, снова отло­жил разговор, который должен был состояться еще до моей поездки. Это тоже взволновало меня. Дмитриев вел собрание, и я поймала себя на том, что во время доклада несколько раз с волнением обернулась к нему.

У меня был план, и я говорила по пунктам, кажется, связно, а между тем товарищи потом сказали, что по­лучилось несоответствие между научной и обществен­ной стороной доклада. Я сама почувствовала это, ко­гда вдруг поняла, что моих товарищей, студентов пято­го курса, больше интересует работа молодого врача на такой далекой окраине, как Анзерский посад, чем меры борьбы с дифтерией, о которых можно было прочесть в учебнике инфекционных болезней.