Глава третья СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

Глава третья СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

Открытая книга - В. А. Каверин

Июньским прохладным утром, таким ранним, что проснувшиеся скворцы еще только начинали лопотать свой беспорядочный вздор, я сижу в пролетке, и но­венький чемодан - подарок школьных товарищей - стоит у меня в ногах. Соседи и друзья - у ворот. Отец плачет. Скорее, скорее!

Пролетка трогается. Так вот она, эта минута, кото­рую я ждала с таким нетерпением! Почему же мне грустно? Почему, стараясь удержать дрожащие губы, я смотрю по сторонам - на старые-престарые, знако- мые-презнакомые дома на Малой Михайловской, по улице Карла Либкнехта, по Развяжской? Неужели зав­тра я их уже не увижу?

Лошадь тащится, извозчик попался старый и лишь невнятно бормочет в ответ на мои уговоры. Скорее, скорее!

Глава третья СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

ИСПЫТАНИЕ

Не буду подробно рассказывать о том, как одна де­вушка, которой в поезде исполнилось восемнадцать лет, приехала в Петроград, - боюсь, что мне не пове­рят.

В самом деле, как поверить тому, что, сойдя с по­езда, она долго сидела на тумбе у пивной «Райпепо», недоумевая, почему трамвай за трамваем равнодуш­но проходят мимо, несмотря на то, что, отчаянно кри­ча, она каждый раз устремлялась к ним со всеми свои­ми вещами? Вскоре она научилась садиться в трамваи на остановках. Но долго еще она не умела различать маршруты по разноцветным огням, долго завидовала другим девушкам, спокойно и, как ей казалось, гордо ходившим по улицам этого громадного города, не бо­ясь заблудиться.

Как поверить тому, что, уйдя в первый день приезда из гостиницы, она забыла свой адрес и, растерявшись, побежала по Лиговке, спрашивая во всех «номерах», не здесь ли остановилась некая Власенкова Т. П. из