Издавать их ты не имел

Издавать их ты не имел

Открытая книга - В. А. Каверин

Это «ты» было сказано с таким ударением, что лю­стра нежно зазвенела в ответ.

-   Если можешь, не кричи, пожалуйста.

-   Я спрашиваю, ты издавал? - оглушительно повто­рил Митя.

-   Ну да, да. В чем дело?

-   В том, что эти письма принадлежали моему дяде Павлу Петровичу Лебедеву и после его смерти пере­шли в собственность нашей семьи. Издавать их ты не имел никакого права.

Раевский пожал плечами.

-   По этому вопросу обратись, пожалуйста, к юрис­консульту издательства, Фонтанка, 24.

Митя помолчал.

-   Послушай, Раевский, - начал он довольно спокой­ным голосом, только на щеке играла какая-то опасная жилка. - Поговорим начистоту. Мне отлично известно, что ты украл эти письма. Не сам, не сам! - прикрикнул он, видя, что Раевский энергично затряс головой. - С помощью отца этой девушки, который сейчас находит­ся в Ленинграде.

-   Бумаги приобретены за определенную сумму. В из­дательстве имеется расписка, составленная по соот­ветствующей форме.

Митя шумно задышал.

-   Ну хорошо, - сдержавшись, продолжал он. - В кон­це концов дело не в этих письмах. Но одновременно к тебе попали научные записки доктора Лебедева. Для тебя они не представляют ни малейшего интереса. Это труд, имеющий значение для науки и сохранившийся в черновиках, понятных только специалисту. Это ми­кробиология, а ты издаешь, насколько мне известно, бульварные переводные романы.

Я смотрела на Раевского не дыша. Самое главное решалось в эту минуту: сохранился ли труд Павла Пе­тровича? Не уничтожил ли его Раевский? Тень расчета прошла по его холодному, полному лицу.

-   А специалист, который будет разбираться в этих записках, - ты?