Мальчишки дразнят Дядя, поймай воробушка!

Мальчишки дразнят Дядя, поймай воробушка!

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Я ведь лично жандармов разоружал, - значитель­но сказал он. - Амур меня знает.

Он поцеловался со мной трижды, крест-накрест, шепнул, что половину клада я могу считать как бы ле­жащей в моем кармане, помахал нам платком и уехал. Митя проводил взглядом плавно изогнувшийся на по­вороте поезд и сказал задумчиво:

-       А ведь любопытнейший человек, Танечка, ваш па­па.

Он попросил меня показать ему Ленинград, и мы прямо с вокзала отправились в Летний сад.

-    Я было одного приятеля попросил, ленинградца. Он согласился, а потом оказалось, что основательно знаком только с двумя достопримечательностями: с игорным клубом на Владимирском и с кафе «Трина­дцать» на Садовой.

Я решила, что его просьба - только предлог, а на де­ле Митя хочет сообщить мне какую-то важную новость. Но вот мы дошли до Летнего сада и обошли его по бо­ковым аллеям, и сделали открытие, что Летний дво­рец Петра Великого и есть тот скромный двухэтажный домик, недалеко от которого мы встретились третьего дня, но никакой новости я еще не услышала от Мити.

Мы зашли в Летний дворец.

Длиннющий, ветхий, изъеденный молью мундир ви­сел в одной из комнат под стеклом витрины, и я сказа­ла, что странно подумать, что на свете жил человек, но­сивший этот мундир и даже насадивший табачные пят­на на полы. Но Митя возразил, что нисколько не стран­но, потому что Петр был только на голову выше его.

-    Бедняга! - сказал он серьезно. - Вы маленькая, Таня, и не подозреваете, как это утомительно.

-    Что?

-    Да вот! Быть такого высокого роста. Мальчишки дразнят: «Дядя, поймай воробушка!» И вообще. С утра еще ничего, а к вечеру надоедает.