Меня отец за тобой послал.

Меня отец за тобой послал.

Открытая книга - В. А. Каверин

Он сказал, что работает в театре много лет и часто встречал людей, далеких от призвания актера, но та­кую далекую, как я, встречает впервые.

-   Поверьте, что я говорю это для вашей же пользы, - сказал он. - Вы можете стать инженером, математи­ком, педагогом - кем угодно. Но актрисой - даже очень плохой - вы не будете никогда!

Я поблагодарила его и ушла.

Повернувшись лицом к стене, я пролежала весь день, не слушая Нину, которая уверяла меня, что ниче­го особенного не произошло, тем более что Гурий бе­рется устроить меня на курсы техники речи, а техника речи все равно пригодится мне, потому что уже начи­нают писать о говорящем кино. Я попросила ее съез­дить в институт за документами и, по правде говоря, немного всплакнула, оставшись одна.

Как это вышло, что с детства я решила быть врачом и вдруг вообразила, что у меня есть театральный та­лант? Никто из знатоков театра не видел меня на сце­не. Никто, кроме наших ребят, не говорил, что я хоро­шо сыграла свою роль, - роль, в которой не было про­изнесено ни единого слова!

Должно быть, эти грустные мысли наконец утомили меня, потому что я заснула, а проснувшись, увидела рядом с Ниной незнакомую девушку, бледную, с широ­ко расставленными глазами, некрасивую, но с прият­ным лицом.

-    Я - Лена Быстрова, - сказала она, заметив, что я проснулась. - Я тебя целый день ищу. Меня отец за тобой послал.

Она помолчала, потом села подле меня на постель.

-    Ну, чего молчишь? Подумаешь, провалилась! Ми­лая моя, да это прекрасно, что ты провалилась! Вот тоже выдумала: Институт экранного искусства! Нужно получить настоящее высшее образование - вот что! А если у тебя талант, неужели он свое не возьмет? Чехов был кто по образованию? Врач! И что же - медицина ему помешала? Один композитор - фамилию забыла