Митя сложил кулаки, как трубу.

Митя сложил кулаки, как трубу.

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Да нет же. Ключ у портье.

-   Так, может быть, он зашел.

Митя сумрачно посмотрел на меня.

-   Тоже нет. Она уехала в Москву, - не называя Гла­фиру Сергеевну, резко сказал он. - Ну что ж, подо­ждем. Выпьем кофе.

Мы зашли в ресторан. Ничего особенного не было в том, что Андрей по какой-то причине, которая окажет­ся, вероятно, совершенно ничтожной, ушел из Филар­монии, не дождавшись брата. Но он не подошел ко мне

-    вот это было действительно странно.

-    Знаете, какой у вас вид? - Митя сложил кулаки, как трубу. - Как будто вас приговорили к расстрелу. Ка­кая вы милая! Вы так волнуетесь за Андрея? Вот я ему расскажу! А я выпил кофе и успокоился. Еще два ста­кана! - сказал он официантке.

-    Спасибо, не хочу.

-    Выпейте!

-    Не могу, Дмитрий Дмитрич.

-    Ну что ж, тогда один. - Официантка ушла. - У ме­ня всегда появляется волчий аппетит от волнения. Нет, вот у вас какой вид, - сказал неожиданно Митя, - как будто вы прекрасно знаете, где он!

Это было сказано как раз в ту минуту, когда я поду­мала, что, может быть, мы с Андреем случайно разо­шлись в Филармонии и он поехал ко мне. Не удиви­тельно, что я покраснела.

-    Нет, не знаю. Но мне пора. Может быть, вы прово­дите меня, Дмитрий Дмитрич? Кстати, мы спросим, не заходил ли Андрей ко мне в общежитие.

Это нужно было сделать давным-давно - рассказать Мите о том, что произошло в Анзерском посаде. Это нужно было сделать в первый день, в первую мину­ту, когда я увидела Митю. Мне не пришлось бы теперь объяснять, почему Андрей не мог не заехать ко мне. «Так сделай это сейчас», - мысленно убеждала я себя. «Сейчас? Ни за что!»