Мне было трудно ответить на

Мне было трудно ответить на

Открытая книга - В. А. Каверин

Как будто в моей воле было остановить то страшное, что приближалось к нему и уже таилось в этих брошен­ных на пол одеялах, в том, что хозяйка, сурово поту- пясь, качала ребенка, - так я гладила и целовала Ан­дрея.

-   Дорогой мой, радость моя! - Мне было все равно, что говорить, лишь бы это были самые ласковые сло- ва на свете. - Вздохни глубже! Ты слышишь меня? Да разве я позволю, чтобы тебе стало хуже! Машенька, глупая, напугала меня.

Нужно было немедленно впрыснуть камфору, и я за­кричала Машеньке, чтобы она приготовила шприц. Но у нее так дрожали руки, что я вырвала шприц и стала готовить сама, очень медленно, потому что у меня то­же дрожали руки. Но все же, хотя и неловко, я впрыс­нула ему камфору.

-   Отходит! - перекрестившись, прошептала хозяйка.

Не помня себя, я накинулась на нее и на Машеньку и

выгнала их, а сама распахнула окно и встала на колени у постели Андрея.

Что еще сказать ему? Что сделать, чтобы он очнул­ся, открыл глаза, чтобы не белела так страшно мер­твая, точно очерченная мелом челюсть?

-   Ты слышишь меня? Мне было трудно ответить на твое письмо, потому что я еще никогда никого не лю­била. Я не спала до утра, когда прочитала его, все ду­мала о том, что ведь у меня нет никого, кроме тебя! Я люблю тебя. Ты слышишь? Я останусь с тобой!

Андрей вздохнул. Веки дрогнули, поднялись. Он услышал меня. Мне показалось, что он улыбается, и я залилась слезами. Они закапали прямо на лицо Ан­дрея, я испугалась, вытерла, но против моей воли они продолжали капать все время, пока я перекладывала его, ставила градусник, слушала сердце, которое с ка­ждым ударом стучало все громче, точно вернувшись откуда-то издалека.