Мои этюды очень понравились Нине.

Мои этюды очень понравились Нине.

Открытая книга - В. А. Каверин

Лопахина, невысокого роста, в туфлях без калош и в кожаной шапочке-пилотке?

Как поверить тому, что в тот же вечер по мень­шей мере десять юношей из Студии массовых зре­лищ и торжеств, во главе с Гурием, устроили массовое торжественное зрелище моего переезда к Нине? Кар­тинно драпируясь в генеральскую шинель-накидку, ку­пленную на Обводном за два рубля сорок копеек, во главе процессии шел Гурий с палкой в руке.

Как поверить тому, что в Нининой комнате не было печки, и тем не менее мы аккуратно платили хозяйке за услуги и отопление? Услуги выражались в том, что хозяйка - здоровая, румяная женщина - с утра до ве­чера рассказывала нам о своих болезнях; а отопление

-    в том, что время от времени она приносила нам па­ровой утюг. Зато мы всегда ходили в аккуратно выгла­женных платьях.

В Институте экранного искусства на улице Чайков­ского я получила программу приемных испытаний и была очень довольна, узнав в канцелярии, что для по­ступления не нужно ничего, кроме таланта. Мои этю­ды очень понравились Нине. Но она нашла, что у ме­ня слишком обыкновенная походка для кино, и посо­ветовала взять несколько уроков ритмики, чтобы ноги стали двигаться более плавно. Это был превосходный совет, тем более что известная ритмичка жила на про­спекте Либкнехта, недалеко от Нины. Пришлось кое- что отнести в ломбард, чтобы взять у нее три урока, но зато я научилась плавно ходить, то есть «неся ногу низко над полом, опираться сперва на носок, а потом на пятку». Это выходило немного похоже на цаплю, но ритмичка сказала, что ее вполне устраивает это сход­ство, поскольку цапля в тысячу раз ритмичнее челове­ка.

Давно уже и по нескольку раз были просмотрены с практическими учебными целями знаменитые филь­мы «Индийская гробница», «Доктор Мабузо», причем, к своему изумлению, я обнаружила, что в Петрограде, как и в Лопахине, перед каждым сеансом появляется лектор и, не обращая внимания на свист мальчишек, читает об авиации, если герой летит на аэроплане, или об орошении полей, если действие происходит в де­ревне.