Мы приближались с противоположных сторон

Мы приближались с противоположных сторон

Открытая книга - В. А. Каверин

Мы поздравили друг друга с наступающим Новым го­дом, и, с трудом разобравшись в своих записках, Па­вел Петрович стал диктовать.

Это было в три часа ночи. Мы возвращались из До­ма культуры, и у всех девочек так болели ноги от тан­цев, что хоть снимай туфли и иди в чулках по сияюще­му голубому, в искорках, снегу. Леночка Бутакова заго­ворила о гадании, и оказалось, что никто не знает, ко­гда полагается спрашивать у прохожего имя: одни го­ворили, что под Новый год, а другие - в сочельник. Мы шли по Овражкам, спорили, громко смеялись - и не­вольно присмирели, когда какой-то человек показался вдали, на пустынной набережной, пересеченной косы­ми тенями деревьев.

-   Ну что, девочки, слабо спросить? - сказала Леноч­ка.

Единственный фонарь горел на Овражках, и когда скрывалась луна, его свет казался большой воронкой, в которой, крутясь и падая, мелькали снежинки. Мы приближались с противоположных сторон - мы и этот человек, у которого был какой-то нелопахинский вид.

-   Эх вы, трусихи!

И когда между нами оставался только свет фонаря, Леночка выступила вперед и спросила звонким голо­сом:

-   Как ваше имя?

Это было мгновение, когда все произошло одновре­менно: я негромко вскрикнула, узнав Раевского, девоч­ки засмеялись и стали прятаться друг за друга, и лу­на вышла из-за облаков, - как будто нарочно для то­го, чтобы осветить это полное лицо, на котором появи­лось ироническое выражение.

-    Позвольте осведомиться, с какой целью вам угод­но узнать мое имя? - неторопливо спросил он. - Не думаете ли вы, что, если бы даже меня звали Лорен­цо Великолепный, вы избежали бы печальной участи стать женой какого-нибудь Федьки или Васьки?