Насилу удалось мне убедить заведующего,

Насилу удалось мне убедить заведующего,

Открытая книга - В. А. Каверин

В этот день мне не удалось навестить Павла Петро­вича: было поздно, и меня не пустили. Зато девятого я пришла с утра. И увы! Оправдалось все, что заранее огорчало меня. Его поместили в просторную, светлую комнату, но сосед - бывший артист - был недоволен и заявил заведующему, что он не станет жить со стари­ком, который может умереть в любую минуту. Не знаю, дошло ли это до Павла Петровича, но он был в тоске, ничего не ел и лежал, повернувшись к стенке. Неко­торые вещи были перевезены - кресло, курительный столик и другие, - но какими странными казались они в этой непривычной комнате, как жались в углы, как роб­ко извинялись за старость!

Доктор беспокоился о своем чемодане: при пере­езде чемодан с его бумагами куда-то пропал. Я по­шла выяснить, и оказалось, что чемодан проходит де­зинсекцию - будет окуриваться серой. Насилу удалось мне убедить заведующего, что научный труд не нужно подвергать дезинсекции. Чемодан был принесен, по­ставлен под кровать, и, немного успокоившись, Павел Петрович поговорил со мной. Но у него были тусклые глаза, и я с трудом убедила его выпить стакан чаю.

Прямо из Дома инвалидов я побежала в горсовет. Председатель, который знал Павла Петровича, был в отъезде, и я дождалась приема у его заместителя, хо­тя пришлось просидеть очень долго, и почти весь день Павел Петрович провел без меня. Я была расстроена и поэтому удивительно бестолково рассказала о том, что произошло. Но насчет Глафиры Сергеевны я рассказа­ла толково. Она у меня получилась, как живехонькая, так что заместитель председателя горсовета несколь­ко раз изумленно крякал, а потом сказал, что начинает разбираться в некоторых загадочных действиях своего жилотдела.