Не глядя на меня, Митя

Не глядя на меня, Митя

Открытая книга - В. А. Каверин

-    Молодец! - с удовольствием сказал Николай Ва­сильевич. - Ай, девица! Хороша, а?

-    Что касается палочки Леффлера, - продолжала я, то вы посоветовали мне.

И, повторив слово в слово то, что советовал мне Ни­колай Васильевич, я рассказала, каким образом его предположение привело меня к обратному результату. Сперва голос немного дрожал и делалось то холодно, то жарко, но потом я совершенно успокоилась и, кон­чая, подумала, что лучше рассказать было почти не­возможно. Впрочем, однажды меня уже обмануло по­добное чувство!

Меня слушали внимательно, особенно Митя. Зато Николай Васильевич совершенно не слушал, только посматривал на гостей и с довольным видом похлопы­вал себя по колену.

-    Ну что, какова? - спросил он, когда я замолчала. -

Вот тебе и дивчина! Выходит, стало быть, что палочка Леффлера.

И в две минуты он доказал, что мне не удастся под­твердить результаты, если опыт будет поставлен бо­лее точно. Не глядя на меня, Митя стал возражать Ни­колаю Васильевичу, и загорелся спор, да такой, как будто оба только и ждали удобного случая, чтобы с ожесточением наброситься друг на друга.

Сначала я кое-как следила за спором, потом запута­лась и только ждала с ужасом, что сейчас Николай Ва­сильевич или Митя обратятся ко мне и окажется, что я просто невежда.

Обо мне спорщики забыли так надолго, что, постояв немного посреди комнаты, я тихонько отошла и присе­ла на ручку кресла.

Они спорили, а я смотрела на Митю, и впервые мне пришло в голову, что я почти не знаю его. В самом де­ле, если бы до сих пор мне никогда не случалось встре­чаться с ним, что я сказала бы об этом человеке?