Не прятаться от своих ошибок.

Не прятаться от своих ошибок.

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Не прятаться от своих ошибок.

-   В науке?

Митя долго шел не отвечая. Потом сказал с трудом:

-   И не только в науке. Между прочим, я давно хотел узнать у вас, Таня. Ведь Андрею известна эта история. Вы понимаете, о чем я говорю?

Он спрашивал - известно ли Андрею, что Глафира Сергеевна оклеветала меня?

Я ответила:

-   Да.

Митя опустил голову.

-   А он не говорил вам. Дело в том, что мне бы не хотелось. У него всегда была какая-то нетерпимость в этих вопросах. Не хотелось, чтобы он поссорился с Глафирой Сергеевной.

Я посмотрела на него: это было поразительно, но на моих глазах прежний Митя - самоуверенный, оживлен­ный, блестящий - куда-то пропал, а его место занял усталый, нерешительный человек, который заботился, по-видимому, лишь об одном: чтобы его жене, низкой и ничтожной женщине, простили низкий и ничтожный проступок.

-   Не знаю, Дмитрий Дмитрич, - сказала я мягко (как обещала Андрею). - Думаю, что об этом вам нужно лично поговорить с вашим братом.

Он неловко засмеялся.

-   Совершенно верно. А теперь у меня есть предло­жение, Таня. Пойдемте обедать!

Мне давно хотелось есть, и так сильно, что даже кружилась голова и минутами трудно было вниматель­но слушать Митю. Но после лаборатории я не заходи­ла домой и была в простом, сатиновом темно-синем платье и с изорванным старым портфелем. Поэтому я спросила нерешительно:

-   Куда?

-   Не все ли равно? - ответил Митя, и мы на трамвае доехали до Казанского собора и зашли в «Донон».

Я не люблю ресторанов, и есть основание полагать, что это чувство, вызывающее удивление моих друзей и знакомых, впервые возникло в тот вечер, когда Митя повел меня обедать в ресторан «Донон».