Необходимо было съездить в Лопахин

Необходимо было съездить в Лопахин

Открытая книга - В. А. Каверин

«Проходят годы, и полуправда становится прав­дой. Вы будете идти вперед, поддерживая друг друга, учиться и работать. А Митя?» - вдруг подумалось мне.

И мне вспомнилось, как я провожала Митю к Гла­шеньке, когда он приехал в Лопахин после граждан­ской войны, и как, узнав его, она крикнула низким, за­звеневшим голосом: «Митя!» - и как потом я бежала по спящим пустынным улицам. «Когда, переправив­шись через Анзерку, я без сил лежала на мокром пес­ке и близость гибели прогнала все, чем я жила до сих пор, - думалось мне, - почему я стала думать о Мите?»

Пора было возвращаться в Ленинград, я бы давно уехала, если бы не болезнь Андрея. В середине авгу­ста должен был состояться в Ленинграде Всесоюзный съезд бактериологов и санитарных врачей, и мне хо­телось побывать на нем, тем более что Николай Васи­льевич должен был выступить с докладом.

На письмо Андрея Митя ответил, что будет очень рад услышать от меня «то, что его поразит». Он соби­рался на съезд и спрашивал, буду ли я в середине ав­густа в Ленинграде.

Но были и другие, не менее важные поводы, заста­влявшие меня торопиться. Николай Васильевич дол­жен был договориться в деканате, чтобы моя коман­дировка считалась практикой между четвертым и пя­тым курсом. С обычной беспечностью он не сделал этого и теперь, как мне писала Оля Тропинина, мой пе­ревод на пятый курс встретил неожиданные затрудне­ния. Давно пора было навестить отца, который писал, что «Авдотья Никоновна тяжело больна и все надеет­ся, что ее вылечит Таня». Необходимо было съездить в Лопахин и по другой причине: я должна была привез­ти и отдать Мите чемодан с бумагами старого доктора, хранившийся у отца.