Но через несколько минут я

Но через несколько минут я

Открытая книга - В. А. Каверин

Сперва все шло превосходно: я правила, а шофер, оказавшийся, к сожалению, узкоплечим и щуплым, как мальчик, сидел на веслах, которые были немного тя­желы для него. Уключины были не железные, а дере­вянные, и только одна, а другая сломана, так что при­шлось привязать весло к борту ремнем от моего рюк­зака. «Но все это пустяки, - подумалось мне. - А глав­ное то, что через полчаса я буду в Анзерском посаде».

Мне стало весело, когда я увидела, как быстро мы приближаемся к нему, и впервые пропало острое чув­ство, что нужно спешить и спешить. Правда, бабка ска­зала: «Ой, потонете», и мне хотелось поскорей быть на том берегу, когда я вспоминала об этом. Но это было совсем другое чувство, ничуть не похожее на то нетер­пеливое волнение, которое мучило меня всю дорогу.

Все было хорошо, хотя по берегу, от которого мы отошли, можно было заметить, что лодка движется не только вперед, но и в сторону, так что посад вдруг ока­зался по левую руку от нас. Разумеется, это ничего не значило, течение было все-таки сильное, и нас непре­менно должно было отнести. Но через несколько ми­нут я стала немного беспокоиться, потому что мне по­чудилось, что мы почти перестали двигаться вперед, хотя шофер с таким же нахмуренным, сердитым, энер­гичным лицом заносил тяжелые весла.

Река потеряла свой прежний беспокойный оттенок, легкий тающий свет шел от воды, в которой отража­лись облака, еще сохранившие по краям последние краски заката. Возможно, что шофер давно заметил опасность, но молчал, не хотел тревожить меня: нас сносило вниз по Анзерке. Теперь он понял, что я дога­далась, потому что стал зарывать тяжелые весла. Ему стало страшно, точно опасность увеличилась с той ми­нуты, как я узнала о ней.