Но вот кончился бесконечный рассказ!

Но вот кончился бесконечный рассказ!

Открытая книга - В. А. Каверин

Но вот кончился бесконечный рассказ! Митя побла­годарил, сказал, что непременно займется этой исто­рией, спросил что-то об Амурской железной дороге и простился с отцом. Я вышла проводить его. Он был очень спокоен. Мы спустились в вестибюль. Он купил какой-то журнал. Я уже собралась пожелать ему до­брой ночи, как вдруг он скомкал журнал, побледнел и резко повернулся ко мне. Это было так неожиданно, что я невольно подумала, что он прочел в журнале ка­кую-то неприятную новость.

-    Мы пойдем к Раевскому сегодня, - сказал он. - Сейчас!

-    Поздно же! Издательство закрыто.

-    Нет, сейчас! Можно узнать домашний адрес по те­лефону.

Это было ошибкой, простительной для меня, но не для Мити, который был старше, опытнее и умнее, чем я. Тогда я не знала, что его жизнь на три четверти со­стоит из подобных ошибок.

Так или иначе, не выходя из «Московской» гости­ницы, мы узнали домашний адрес Раевского и самое большее через десять минут звонили и стучали в две­ри его квартиры. Звонила я, а стучал - нетерпеливо - Митя.

-   Кто там?

Митя еще стучал, не слышал.

-   Дмитрий Дмитрич, открывают.

-   Кто там? - повторил доносившийся откуда-то из­далека женский испуганный голос.

-   Это квартира Раевского?

Долгое молчание.

-   А вам кого?

-   Да Раевского же! Откройте, пожалуйста.

Снова молчание.

-   А кто вы такие?

-   Доктор Львов, - ответил Митя вежливо, но мрач­но. - С ассистентом.

Раздался грохот крюков, скрежет цепей и мелодич­ный, как в старинных сундуках, звон замка; мне не­вольно вспомнились ходившие по Ленинграду слухи, что очень богатые нэпманы, в особенности ювелиры, из боязни налетов устроили в своих квартирах сигна­лизацию, навесили стальные двери. Не знаю, сталь­ная ли, но, во всяком случае, очень тяжелая дверь ме­дленно распахнулась перед нами. Мы вошли. Полная старуха в очках, моргая, как Раевский, встретила нас в передней.