НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Открытая книга - В. А. Каверин

-    Встань, папа.

Не помню, что он стал говорить, наверно, что-нибудь глупое или смешное. Все равно это была минута, когда я поняла: пьет он или не пьет и как бы ни был жалок

-    это мой отец, о котором я не могу не заботиться и который любит меня.

Трудно даже сказать, в чем изменились после этого вечера наши отношения. Но они изменились. Я почув­ствовала это, когда на другой день он впервые загово­рил со мной о маме..

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

По-прежнему я бывала у старого доктора по воскре­сеньям и четвергам. Курс кончился, но как-то, заметив, что ему трудно писать - у него стали получаться длин­ные, дрожащие буквы, похожие на славянскую вязь, - я предложила писать под его диктовку, и с тех пор два вечера в неделю мы проводили за работой: он дикто­вал, а я записывала и потом читала вслух каждую стра­ницу.

Теперь многое стало для меня гораздо яснее, и «те­ория защитных сил организма» стала представляться менее туманной, чем прежде. Но чем больше я пони­мала старого доктора, тем меньше могла справиться с недоверием, неизменно охватывавшим меня, когда начинался разговор о зеленой плесени, которой он с каждым днем придавал все больше значения.

Все-таки это было очень похоже на «навязчивую идею» - есть такая психическая болезнь, от которой очень трудно вылечиться на старости лет. Но, слов­но догадавшись о моем недоверии, он продиктовал мне однажды целую главу о чудесах науки. Суть ее за­ключалась в том, что почти все величайшие открытия сперва казались современникам чудесами. Но прошли годы, и оказалось, что это были мнимые чудеса, кото­рые объяснялись в общем довольно просто. «И необы­чайное имеет право на признание» - этой фразой, то­же очень простой, заканчивалась глава о чудесах нау­ки.