Оказалось, что это сделали мальчики,

Оказалось, что это сделали мальчики,

Открытая книга - В. А. Каверин

Великолепный мужчина в длинном мундире распах­нул перед нами сверкающую стеклянную дверь. Дру­гой, тоже великолепный, с осторожным презрением взял из моих рук портфель и, спрятав его куда-то, сказал: «Номера не нужно». Третий, в черном фраке, встретил нас на лестнице, покрытой ковром, и прово­дил до других дверей, которые, едва мы приблизились, распахнулись сами собой. Оказалось, что это сделали мальчики, на которых тоже были мундирчики с двумя рядами серебряных пуговиц, посаженных удивительно часто.

Должно быть, Митя заметил, что я оробела, - поче­му бы иначе он предложил мне руку? Я приняла, и мы превосходно прошли между столиками, за которыми сидели разряженные мужчины и женщины, встретив­шие нас, как мне показалось, пренебрежительно-рав­нодушно. Но мне было уже безразлично, как они встре­тили нас, тем более что меня вел под руку Митя. Я села, оправила платье и тоже посмотрела вокруг се­бя пренебрежительно-равнодушно. В ресторане было несколько залов, и я немного пожалела, что мы не за­няли; столик в соседнем - там были зеркальные сте­ны. Лысый официант с застывшим морщинистым ли­цом подал нам карту. Я заказала - и это тоже сошло превосходно, между прочим, отчасти потому, что Митя, кажется, и сам не знал, кто из нас должен был заказать обед, или не придавал этому никакого значения.

Но дальше начались неудачи. Прежде всего мне со­вершенно расхотелось есть, так что, когда официант подал закуску, я с трудом заставила себя проглотить немного салата. Суп пошел легче, но, протянув руку за солью, я опрокинула одну из многих рюмок, стояв­ших подле моего прибора, и проклятая рюмка на вы­сокой ножке разбилась. Митя засмеялся я сказал: «К счастью!» Я тоже засмеялась, но покраснела, и сво­бодная, уверенная манера, с которой я только что раз­говаривала, равнодушно поглядывая вокруг, мгновен­но исчезла.