Отвезла сыворотку и помогла местному

Отвезла сыворотку и помогла местному

Открытая книга - В. А. Каверин

Он называл меня то на «вы», то на «ты».

-    Вчера, Николай Васильевич. Я вам писала.

-    Получил и ничего не понял. Вот извольте, - ска­зал он, взяв меня за руку и ведя в кабинет. - Сия де­вица утверждает, что ею открыт стрептококк, который подавляет палочку Леффлера. Каково, а?

В кабинете было накурено, дым медленно уходил в открытое окно, и везде стояли цветы - Николай Ва­сильевич сам покупал и ему постоянно дарили цветы. Круглый стол, на котором обычно лежали в беспорядке журналы и книги, был накрыт, и за этим столом, уста­вленным закусками, вином и цветами, сидел, улыба­ясь, Митя. Направо и налево от него были какие-то ку­рившие, смеявшиеся и уставившиеся на меня с любо­пытством люди. Но почему-то с полной отчетливостью я увидела только Митю.

-    Рекомендую, - говорил между тем Николай Васи­льевич, - способная девушка, возжелавшая, несмотря на мои уговоры, вкусить от горького плода науки. Толь­ко что вернулась с дифтерийной эпидемии в Анзер- ском посаде. Ее зовут Таня, - объяснил он, точно я бы­ла маленькая и стеснялась назвать себя. - Мы слуша­ем вас. Что вы думали сделать и что сделали? Ну-с?

Я смутилась и стояла, не поднимая глаз, но, когда

Николай Васильевич произнес мое имя, быстро взгля­нула на Митю. Он поставил бокал на стол, поспеш­но встал и посмотрел на меня, вежливо улыбаясь. Не узнал? Но это продолжалось не больше минуты. Я за­говорила, и, как бы не веря глазам, он стал всматри­ваться... Потом отвел взгляд, и на лице появился хо­лодный оттенок.

-    Почти ничего не сделала, Николай Васильевич. Отвезла сыворотку и помогла местному врачу вспрыс­нуть ее больным и здоровым. Вот и все.