Папа, подожди меня, пожалуйста, у

Папа, подожди меня, пожалуйста, у

Открытая книга - В. А. Каверин

-    Папа, подожди меня, пожалуйста, у Марии Петров­ны.

Он испуганно оглянулся, кивнул и вышел.

Это произошло как бы между прочим, и Раевский не слышал, что я сказала отцу. Но, должно быть, он во­образил, что я нарочно выпроводила его, чтобы дать ему, Раевскому, возможность говорить со мной откро­венно, потому что из любезного солидного человека он вдруг превратился в того угловатого, мрачно-ирониче­ского субъекта, которого мы встретили ночью и в кото­ром мелькнуло сейчас даже что-то страшное, точно он не мог справиться с бушевавшим в нем отвращеньем.

-    Ну, вот что, - отрывисто сказал он, - я здесь не для того, чтобы тратить время на воспоминания. Де­ло обстоит значительно проще. Во оны времена ста­рик переписывался с Кречетовой, и у него сохранилась пачка ее писем. Мне нужны эти письма. Они должны быть у меня самое позднее завтра. Условие - пятерка за письмо. Задаток - сегодня.

Это было ужасно, что я так растерялась! Но я расте- рялась не только потому, что он ошеломил меня своей наглостью, но и потому, что тысячи догадок мгновенно мелькнули передо мной. Так вот кто эта красивая дама с темными глазами, любившая сниматься в таких не­обычайных нарядах! Вот почему старый доктор нико­гда не говорил о своей любви - это было горькое вос­поминание!

Я закричала:

-   Пошли вон!

Нужно было сказать: «Пошел вон!» Это было глупо, что я гнала его и в то же время обращалась на «вы». Но мне было не до грамматики. У меня все дрожало в душе, и очень хотелось ударить Раевского лежащим на окне медным пестиком, которым Авдотья Никонов­на всегда колола орехи.

-   Павел Петрович, вы только подумайте, он был у меня!