ПЕРЕПРАВА

ПЕРЕПРАВА

Открытая книга - В. А. Каверин

-   Ладно. Поедете.

-   Когда?

-   Сейчас. Но я попрошу вас написать мне письмо с изложением всех обстоятельств дела. Вашу руку.

Он крепко пожал мне руку.

-   Сейчас распоряжусь.

Прошло несколько часов, и измученная, но полная желания немедленно пустить в ход испытанное чудо науки, я подъезжала к берегу Анзерки. Старая часовня показалась вдали, потом какие-то полуразвалившиеся домишки, должно быть, сараи, а там - широкая лента реки. У избушки паромщика шофер остановил машину и помог мне выгрузить ящики.

-   Эй, дядя! - крикнул он. - Выходи, кто живой!

Седая бабка в тулупе вышла на крыльцо и сказала,

что сегодня переправы не будет.

ПЕРЕПРАВА

Паром снесло половодьем вместе с пристанью, как объяснила бабка, и народ пошел напрямки к порогу Крутицкому, потому что народ боится, что паром сне­сло в Крутицкий порог. Но если и не снесло, все равно назад его придется тащить конной тягой, и раньше чем через два дня в посад переправы не будет.

-   Ну что же, переедем на лодке, - сказал шофер.

-   Лодка-то есть. А не потонете?

-   Не потонем, бабушка! Нам некогда. Срочное дело.

-   Ой, потонете!

Она сказала это так просто и с такой глубокой уве­ренностью, что мы с шофером невольно посмотрели сперва на быструю, беспокойную мутно-серую реку, потом друг на друга. Но два дня! Два дня!

-   Где лодка? - спросила я свирепо.

.Как будто я была не я, а кто-то другой, зорко на­блюдавший за мной, - с такой живописной отчетливо­стью рисуется передо мной эта картина: на берегу, от которого мы только что отвалили, стояла и, покачивая головой, долго смотрела нам вслед бабка в тулупе. На реке были мы, а по ту сторону, похожий на старую де­ревянную крепость, виднелся Анзерский посад. Подни­маясь на горку, теснясь вокруг деревянной церкви, сто­яли дома, такие спокойные, прочные, что трудно было представить, что почти в каждом из них лежат, борясь с тяжелой болезнью, дети.