А почему бы, собственно говоря.

А почему бы, собственно говоря.

Открытая книга - В. А. Каверин

Но и сапа. Это было ночью, в общежитии, соседки спали, я одна сидела за столом над своими школьными тетрадками и думала: «Но и сапа. А может быть, и не только сапа?»

Маша Коломейцева просила разбудить ее в два ча­са: утром она должна была сдавать инфекционные и ничего не знала. Я растолкала ее, но она повернулась на другой бок и заснула.

Сказка о ночном стороже была вложена в одну из те­традей, я машинально прочла несколько строк, напи­санных большими, корявыми детскими буквами. Мне вспомнился Лопахин, в котором я так давно не была. Каков-то стал мой Лопахин? Узкоколейку кончили, и паровозы свистят теперь недалеко от Пустыньки, у са­мой Тесьмы. Еще недавно я читала в газете о нашем кожзаводе, который впервые в мире стал применять новую искусственную кислоту для дубления кожи. В се­редине декабря я получила письмо от Марии Петров­ны, сообщавшей, что она собралась учиться в музы­кальном училище, которое открылось на месте быв­шего «депо проката». Под старость у нее появился та­лант. И только на Павской горе все осталось таким же, как прежде. Городок шумит, волнуется, а там - тишина. Неслышными шагами мерит она дорожки от одной до другой могилы. Равнодушно смотрит на полинявшую дощечку: «Доктор Павел Петрович Лебедев» - и да­та рождения и смерти. Равнодушно проходит мимо де­ревянной решетки вокруг холмика, под которым лежит «Наталья Тихоновна Власенкова» - и дата рождения и смерти.

Ну, полно! Вернемся-ка лучше к экстракту из печени. Стало быть, он подавляет возбудителей сибирской яз­вы и сапа. А почему бы, собственно говоря.

Маша спала, сложив руки на груди, и некоторое вре­мя я пристально смотрела на нее, стараясь вспомнить, о чем она меня просила. Что-то важное! Ах да! Я вста­ла из-за стола, подошла к Маше - и забыла, зачем по­дошла. А почему бы, собственно говоря, не прибавить экстрат из печени к средам, через которые я прово­жу свою дифтерийную палочку? Если печень действи­тельно содержит вещества, задерживающие рост воз­будителей сибирской язвы и сапа.